Вторник, 25 июня
Общество

Путин отправил в отставку генерала из Мордовии

Сенсационная новость потрясла великую Россию. 3 июля Президент России подписал Указ, которым освободил от должностей трех генералов, среди которых глава МВД по Чувашской Республике генерал-майор полиции Сергей Неяскин. Об этом говорится в документе, опубликованном 3 июля на официальном портале правовой информации.

В тексте Указа сказано, что с должностей также снимаются глава Сибирского юридического института МВД генерал-майор полиции Игорь Медведев, Неяскин и руководитель управления планирования ФСИН генерал-майор внутренней службы Николай Скопинцев. Также от должности освобожден замначальника ГУ МВД РФ по вопросам миграции Игорь Хренков.

Сергей Неяскин родился в селе Атюрьево Мордовии. Профессиональную деятельность начал с должности участкового инспекции по делам несовершеннолетних, затем несколько лет работал в БХСС. Руководил Атюрьевским РОВД, затем в Саранске возглавлял Ленинский РОВД.
В 1994 году окончил Нижегородскую высшую школу МВД России.
В 2004 году назначен на должность первого заместителя министра — начальника криминальной милиции МВД по РМ. В 2010-м — начальник криминальной милиции Cаратовского ГУВД, в 2011 году становится заместителем начальника ГУ МВД России по Саратовской области — начальник полиции. С апреля 2016 года назначен на должность министра внутренних дел по Чувашии.

В мае 2019 года Сергей Неяскин подал рапорт об отставке из-за скандала с участием его сына Дмитрия Неяскина. Роковая для карьеры генерала история с его отпрыском произошла на тренировочной базе спецназа «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков. Именно там 2 мая вместе с друзьями якобы отдыхал сын Неяскина Дмитрий. Как рассказал «С» депутат Госсовета от «Справедливой России» Игорь Моляков, молодые люди на непонятных основаниях оказались в роскошном коттедже тренировочной базы. «Прохладным майским вечером им вздумалось разжечь камин. Открытое пламя оставили без присмотра, а сами отправились в баню. Когда вернулись — все полыхало…» — поделился информацией Моляков. По словам народного избранника, еще более возмутительным выглядит факт назначения 28-летнего Дмитрия Неяскина заместителем министра юстиции Чувашии. Это произошло 4 февраля. «Я спросил у Неяскина на Госсовете — считает ли он этичным, что его родной сын только приехал в Чувашию и сразу занял такой пост?» — рассказал депутат. «Сын уже взрослый, он гражданин Российской Федерации, — ответил тогда Неяскин. — Подал документы, прошел по конкурсу. А оценку его работе пусть дает руководитель ведомства». ЧП на базе «Гром» приключилось в самый неподходящий момент для генерал-майора, когда решался вопрос о его переназначении на новый срок. Журналисты предполагают, что поскольку большинство ключевых постов в МВД Чувашии сейчас занимают выходцы из Саратовской области, которых Неяскин позвал за собой, то многим из них вряд ли удастся сохранить свои рабочие места при новом руководстве…

Материалы по теме
Закрыть