Пятница, 21 июня
Общество

В загоревшейся подлодке погибли два Героя России

В результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ России, которое произошло 1 июля, погибли семь капитанов первого ранга, два Героя России. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, пишет РИА Новости.

По его словам, экипаж подлодки был высокопрофессиональным. «Это большая потеря для флота и вообще для армии», — отметил глава государства. Он также принес соболезнования родным и близким погибших. Один из погибших Героев России, по данным канала Baza, — испытатель глубоководной военной техники, капитан первого ранга Николай Иванович Филин. С 1987-го он приписан к воинской части в Петергофе. Героем России Николай Филин стал в 2018 году. Другой — капитан 1-го ранга Долонский Денис Владимирович. По некоторым данным он был командиром пострадавшей подлодки. Звание Героя России Денис Владимирович получил около 7 лет назад. Этой награды, по некоторым данным, он был удостоен за исследование Арктики и Антарктики.
Ранее 2 июля сообщалось, что Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу лично доложить ему о причинах ЧП на подводной лодке. Кроме того, он попросил главу Минобороны вылететь в Североморск Мурманской области и заслушать доклады на месте.
Инцидент произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. В результате случившегося погибли 14 моряков-подводников, они отравились продуктами горения. Еще 4-5 человек, выжившие при возгорании, были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска. У них диагностированы отравление продуктами горения и контузия.
По неофициальным данным, пожар случился на глубоководной атомной подводной лодке АС-12, известной как «Лошарик». Следственный комитет России начал доследственную проверку произошедшего. Причины пожара выясняются.

Материалы по теме
Закрыть