Воскресенье, 23 июня
Общество

Вице-премьер РФ Голикова: Россия катастрофически теряет население

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. Такое мнение она высказала на совещании с членами медицинского кластера СЗФО «Западный», передает 2 июля РИА «Новости».

«За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — сказала вице-премьер. По словам Голиковой, многие регионы «в погоне за качественными показателями» снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин. Но реальная картина не изменилась. Она подчеркнула, что в оценке ситуации должны участвовать федеральные структуры, иначе позитивные изменения окажутся под вопросом. Сокращение населения России прогнозируют и эксперты ООН, напоминает РИА Новости. Так, две недели назад они представили доклад с прогнозом демографической ситуации в мире.

Согласно документу, по пессимистичному сценарию, население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек. На территории, площадью 17 125 191 км кв. станет немного пустовато.

Материалы по теме
Закрыть