Суббота, 22 июня
Культура

«Мы должны мотивировать ребят участвовать в фестивале ради искусства, а не ради конкуренции!»

В Мордовии продолжается региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье». В его рамках свои работы показали 2 студенческих и 11 школьных коллектива Мордовии. 2 июня экспертная комиссия подвела предварительные итоги проекта, отметив его плюсы и минусы.

«Большое спасибо организаторам «Театрального Приволжья» за столь прекрасное начинание! – отметит председатель СТД РМ Николай Большаков. – К сожалению, в фестивале участвуют только два студенческих театра – «Инкогнито» МГУ им. Огарева, и труппа МГПИ им. Евсевьева. Из школьных команд отмечу особо студии Краснослободска, Кемли, ДМШ №4 им. Воинова, саранского лицея №7, гимназии №12, школы №4, СОШ №24 и 17. Студенты и школьники показали достаточно высокий уровень. Сильный спектакль «Тимур и его команда» представили дети из Краснослободской школы. Участники фестиваля проявляли инициативу, сами придумывали и мастерили костюмы…Из недочетов имеет место, порой, неадекватный отбор драматических произведений для школьников. К примеру, «Ночь перед Рождеством» — явно не относится к детскому репертуару. Думаю, трудно объяснить юным актерам, зачем гости пришли к Солохе…»

О главных критериях оценки постановок рассказал заведующий кафедрой театрального искусства ИНК Юрий Кондратенко. Во –первых, это подбор драматического материала – пьесы, инсценировки. «Многие участники фестиваля не станут актерами, но они имеют возможность через пластику, эмоции прочувствовать хорошее литературное произведение, — говорит Кондратенко. – Также мы оцениваем режиссерские решения. С ребятами работают артисты театров, педагоги университета. И здесь мы сталкиваемся с проблемой отсутствия детской театральной педагогики в Мордовии. Необходимо начать подготовку таких кадров – это наше будущее! На фестивале нет Школ дополнительного образования, а значит, там не работают театральные студии. В будущем году формат «Театрального Приволжья» должен продолжаться на уровне Мордовии. Будущее республики именно за такими мероприятиями. Они воспитывают не только новых актеров, но и понимающего, культурного зрителя»

Последние 4 года ИНК МГУ им. Огарева не набирал актерские курсы, соответственно, труппы наших театров не пополнялись молодыми кадрами. В этом году благодаря поддержке руководства РМ выделено 10 бюджетных мест на специальность «актер драматического театра и кино». В прошлом году открылся заочный курс для театральных педагогов, где обучаются 12 студентов.

Как рассказала актриса драматического театра Елизавета Ишкина, рейтинг спектаклей «Театрального Приволжья» будет опубликован на официальном сайте фестиваля. Все 15 постановок опубликованы на канале Ютуб Театральное Приволжье, хотя далеко не в идеальном качестве. «Фестиваль показал, что в Мордовии много юных талантов, которых мы не видим в повседневной жизни, — говорит Ишкина. — Мы должны мотивировать ребят на участие в фестивале ради искусства, а не конкуренции! Уверена, в будущем году участников из Мордовии будет больше!» Заявки на участие в проекте принимаются до 31 июля. Два лучших спектакля отправятся на окружной этап.

С 29 октября по 1 ноября в национальном театре пройдет фестиваль, в котором свои работы покажут все участники «Театрального Приволжья» из Мордовии. Эксперты определят обладателей 1, 2 и 3 мест.

Материалы по теме
Закрыть