Суббота, 15 июня
Спорт

Первый матч футбольной «Мордовии» в сезоне 2019/2020 обслужит арбитр-расист?!

В воскресенье, 7 июля, стартует розыгрыш Олимп-первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона 2019/2020. Футбольная прима региона-13 начнет новый соревновательный цикл в матче с «Нефтихимиком» из Нижнекамска. Встреча пройдет на стадионе «Старт». Начало в 17.00.

Главным арбитром матча назначен Алексей Матюнин. 37-летний москвич за время судейства матчей чемпионата России приобрел репутацию человека с расистскими взглядами. Так, после матча второго дивизиона «Сатурн-2» — «Волга» (Тверь), прошедшего 3 июня 2011 года, Матюнина обвинили в нецензурной брани и высказываниях националистического характера в адрес игрока «Волги» Альберта Гаджибекова. Через месяц Матюнин на заседании Комитета по этике РФС был отстранен от судейства на год. Однако, 25 июля и 16 августа апелляционный комитет РФС дважды отменял решение о дисквалификации. 14 апреля 2013 дебютировал он в Российской премьер-лиге на матче «Рубин» — «Ростов» (1:1). В высшем футбольном дивизионе страны внутренний националист Матюнина заиграл новыми красками. Его жертвой стал самый дорогой игрок в истории РПЛ форвард петербурского «Зенита» Халк.

В ноябре 2014 года бразильский нападающий обвинил арбитра в оскорблении на расовой почве. По счастливому совпадению, инцидент произошел во время матча 15-го тура между «Мордовией» и «Зенитом». Та встреча, проходившая в Саранске на стадионе «Старт», завершилась сенсационной победой хозяев со счетом 1:0. Но, ближе к телу… Все произошло во второй половине поединка.

«Я подошел к главному арбитру, чтобы спокойно поговорить с ним, — вспоминал болезненный эпизод Халк. — Я дотронулся до него, как делаю всегда, когда говорю. Он повернулся ко мне и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спокойно спрашивал у него, а он начал нервничать… В горячке матча я спросил: «Ты расист?» Он ответил: «Мне не нравишься ты и не нравятся черные. Когда расистские кричалки позволяют себе болельщики, это непозволительно – нельзя принимать расизм ни в какой форме, – но ты понимаешь, что так фанаты соперника пытаются не позволить игроку сфокусироваться. Это понятно. Судья, который в игре олицетворяет закон, не должен участвовать в этом». Халк рассказал об этом в телефонном разговоре с Reuters.

В декабре того же года Матюнин прошел проверку на детекторе лжи. В феврале 2015 председатель комитета по этике РФС Владимир Лукин заявил, что прямых доказательств оскорблений по расовому признаку Халка со стороны Матюнина нет. По состоянию на 7 апреля 2018 он обслужил в качестве главного арбитра 48 матчей РПЛ.

К слову, «Мордовия» имеет отрицательный баланс встреч, когда арбитром выступал Матюнин. Он отсудил 11 игр с участием саранского коллектива. В них «Мордовия» записала на свой счет 2 победы, 4 ничьих и 5 поражений с общей разницей мячей — 10:13.

Материалы по теме
Закрыть