Воскресенье, 16 июня
Экономика

В России в незавершенных стройках исчезло 4 трлн рублей

Счетная палата РФ обнаружила в России 62,6 тысячи объектов незавершенного строительства — детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, говорится в материалах контрольного ведомства по итогам анализа открытых данных финансовой отчетности. Всего на 4,048 триллиона рублей бюджетных средств. «При этом на государственные стройки, которые приостановлены более чем на полгода или законсервированы (более 4 тысяч объектов) направили 260 миллиардов рублей», — сообщают аудиторы. Больше половины средств — 2,9 триллиона рублей — приходится на региональные стройки. В ведении субъектов РФ, по данным Счетной палаты, 58 тысяч незаконченных строек.

«Рекордсменами по ОНС здесь являются Московская область (79,73 миллиарда рублей) и Ямало-Ненецкий автономный округ (70,2 миллиарда рублей)», — говорится в сообщении. Объем вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств с учетом текущего строительства составляет 1,157 триллиона рублей. Из них более 103,5 миллиарда рублей приходится на Федерального агентства воздушного транспорта, 51,8 миллиарда рублей – на объекты Минкультуры.

«Сейчас Счетная палата готовит официальное письмо на имя президента России, в котором сообщит о системных недостатках в этой сфере и предложит решения», — говорится в сообщении СП.

Материалы по теме
Закрыть