Четверг, 13 июня
Общество

Сын и явь

Отпрыск председателя Саранского горсовета не без скандала и с большим трудом сдал дольщикам дом. Продолжит ли Андрей Бурнайкин пробовать свои силы в строительном бизнесе?

Андрей Бурнайкин взялся не за свое дело? Фото: Соцсети

Дольщики долгостроя на ул. Севастопольской в Саранске могут получить ключи от квартир уже в начале июля! Клиенты добились этого путем обращения в СМИ и создания общественного резонанса. Ранее строительная компания «ГУК № 2» нарушила все мыслимые сроки, а в конце прошлого года искала выход в банкротстве. Проданные квартиры могли оказаться в конкурсной массе, а значит, дольщики рисковали остаться без денег и жилплощади. Но вот тревожная ситуация благополучно разрешилась. Подробности выясняла Алена Нестерова.

Прежде 42-летний генеральный директор компании Андрей Бурнайкин (сын председателя горсовета Саранска) от дольщиков скрывался, но теперь такой необходимости нет. На днях Министерство строительства РМ завершило проверку объекта с положительным заключением.

Строительство 16-этажного дома на ул. Севастопольской компания «ГУК № 2» начала в 2016 году. Сперва квартиры там продавались по 37 тысяч рублей за квадратный метр. Предложение казалось выгодным. Неготовую жилплощадь скупали даже жители других городов. Предполагали получить квартиры еще до чемпионата мира по футболу, а значит, можно заработать на аренде. Но потом застройщик сроки передвинул, обещал закончить все работы в декабре 2018 года. К этому времени дом тоже оказался не готов.

Генеральный директор «ГУК № 2» Андрей Бурнайкин своих клиентов общением не удостоил. По словам юриста, все время находился на больничном. За сына отдувался отец — председатель Саранского горсовета, бывший директор завода ЖБК-1. Он объяснял затягивание сроков трудной финансовой ситуацией. А вскоре стало известно о подаче заявления в Арбитражный суд РМ о признании компании банкротом.

Скоро в этот дом заедут жильцы. Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Еще одним препятствием стало нарушение проектной документации. Городское Управление строительства не принимало почти готовый объект, так как в квартирах отсутствовала стяжка. Надзорное ведомство дало «ГУК № 2» срок для устранения нарушений до 28 июня.

Дольщики обратились с жалобами к властям и в СМИ. На объект лично приезжал председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков. После этого Бурнайкины предложили дольщикам соглашение: отказаться от компенсаций и упоминания стяжки в смете. А застройщик за это предоставит стройматериалы для той самой стяжки. Дольщики вынуждены были согласиться.

Останется ли Николай Бурнайкин после этого скандала председателем саранского горсовета?! Фото: Юлия Честнова / Столица С

За день до назначенного срока министерство строительства сообщило хорошую новость, что к объекту претензий больше нет. «За истекший месяц застройщик исполнил замечания, которые ему предъявило Управление строительного надзора, — комментирует замминистра строительства Мордовии Сергей Пронькин. — В настоящий момент завершается итоговая проверка. По результатам уже есть предварительное решение. Мы сегодня его зафиксируем, то есть подготовим заключение о соответствии объекта проектной документации. На его основании администрация Саранска будет принимать решение о вводе объекта в эксплуатацию. Вопрос по стяжке решен следующим образом. С согласия приобретателей квартир работы по ее установке исключены из сметы, при этом застройщик обязался поставить стройматериалы. Дольщики получат ключи от своих квартир ориентировочно 1–2 июля. Затем последует постановка объекта на кадастровый учет, оформление актов приема-передачи и оформление в собственность в регистрированной палате». Компанию Бурнайкина наказали за нарушения штрафами в общей сложности на 300 тысяч рублей.

Как рассказали дольщики, многообещающий застройщик пока выполняет свои обязательства. «Передача стройматериалов для выполнения стяжки началась 30 мая и продолжается до сих пор. В доме много квартир, за один раз все не привезешь, — сообщил клиент. — Бурнайкины наняли бригаду, которая доставляет все необходимое. Кроме того, застройщик сделал покрытие на детской площадке и заменил сломанные перила на территории. На окнах не хватает ручек, но это тоже обещают исправить. Надеемся, что все завершится благополучно. С нетерпением ждем ключи»

Материалы по теме
Закрыть