Воскресенье, 16 июня
Происшествия

«Битва» с Мамеевым

Сын известного бизнесмена Айсы Мамеева ответил за резонансное ДТП. Рушан получил ограничение свободы, лишился водительских прав и должен выплатить потерпевшей горожанке более 1 миллиона рублей

Рушан Мамеев отделался ограничением свободы. Фото: Соцсети

Саранск вздрогнул от этого ДТП вечером 3 ноября, когда сын известного бизнесмена Айсы Мамеева мчался на «Тойте-Лэнд-Крузер» по ул. Советской. В этот момент невысокая молодая женщина возвращалась домой из магазина. С покупками. Ее ждали дети и муж. Но семейному ужину помешала летевшая иномарка. Оказывается, в столице Мордовии пешеходные переходы не являются гарантией безопасности. 20 июня Ленинский суд приговорил 27-летнего Рушана Мамеева к 1,5 года ограничения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. Было установлено, что внедорожник ехал со скоростью около 60 км/час. Как пояснил водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, он уронил мобильник и нагнулся, чтобы его поднять. В это время по зебре шла женщина, которую Мамеев не заметил и сбил на полном ходу. Пострадавшая получила тяжелые травмы. Подробности в материале Саши Макеевой.

«Нет, я не помню, что мы с вами общались, — заявил корр.«С» ранее более общительный отец нарушителя Айса Мамеев. — Я еще не ознакомился с приговором. Извините». После этого разговор прервался… А вопросы остались. В ноябре прошлого года, на следующий день после ДТП, отец нарушителя Айса Мамеев был разговорчивее. «Мой сын в шоке. Не спит сутками, — печалился мужчина. — Рушан глубоко верующий человек, понимает, что совершил большой грех. В любом случае все решит правосудие. Я не знаю, как все произошло, меня там не было. Возможно, из-за темного времени суток… В нашей семье впервые произошла такая ситуация, все очень переживаем. Желаем потерпевшей скорейшего выздоровления…»

3 ноября 2018 года. Именно на этой машине Мамеев сбил женщину. Фото: Столица С

У сотрудницы банка до сих пор остаются проблемы со здоровьем. «Эмоционально очень тяжело снова переживать случившееся, — призналась она в беседе с корр.«С». — А после многочисленных травм не получается вернуться к прежнему активному образу жизни».
«Мы были просто обескуражены, узнав, что причиной аварии стали не обстоятельства непреодолимой силы. Оказывается, контроль за управлением автомобилем был потерян в результате того, что водитель наклонился за упавшим телефоном, — говорит родственник горожанки. — И этот бездумный, халатный поступок полностью изменил жизнь человека и всей ее семьи. Любителям быстрой езды всегда важно помнить о последствиях своих действий, так как одна секунда способна изменить жизнь. А по поводу решения суда знаю, что семья придерживается позиции, первоначально озвученной стороной обвинения». По данным «С», прокурор просил для Рушана 2 года ограничения свободы, 2 года отстранения от управления транспортным средством, а также чтобы молодой бизнесмен в полном объеме удовлетворил моральный и материальный иски. Сторона обвинения требовала 1,5 миллиона рублей за моральный ущерб и 100 тысяч рублей за материальный.
ДТП произошло вечером примерно в 20.20. Внедорожник «Тойота-Лэнд-Крузер» с номером «У110УУ» протащил женщину несколько метров. Она получила многочисленные травмы и была доставлена в реанимацию республиканской больницы. Когда корр.«С» прибыл на перекресток улиц Демократической и Советской, к нему подошел мужчина в кепке и угрожающе заявил: «Ты вообще жить хочешь?!» Узнав, что перед ним журналист, поспешил ретироваться. Как выяснилось позже, это был отец водителя…

Уроженец Московской области Рушан Мамеев, судя по данным в социальной сети, в 2009 году окончил саранскую гимназию № 23. В 2014-м — Саранский кооперативный институт. В 2015 году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Разведен. Работает заместителем директора общества с ограниченной ответственностью. Ранее не судим. 5 февраля взыскал через Арбитражный суд долг у управляющей компании «Юго-Западная» в размере 614,6 тысячи рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 28,4 тысячи рублей по оплате государственной пошлины.

Агрессивный Мамеев-старший «уводит» джип с места происшествия. Фото: Столица С

Его 55-летний отец Айса Мамеев — известный в республике предприниматель. Владелец компаний «Интерстройсервис» и «Стройм». Среди его клиентов — администрации Ленинского и Лямбирского районов, Саранская дирекция коммунального хозяйства и благоустройства, администрация села Болотникова и детсад № 3 в Лямбире. Согласно открытым источникам, только в 2016 году «Интерстройсервис» получил прибыль в 4,4 миллиона рублей. Компания заключила 33 государственных контракта на общую сумму 112,2 миллиона рублей.
Ленинский суд в качестве дополнительного наказания запретил Рушану Мамееву год заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Как следует из материалов дела, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель проявил преступную небрежность к окружающей обстановке. Отвлек свое внимание от движения, стал поднимать упавший телефон. На процессе Мамеев полностью признал вину. Служители Фемиды учли характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, смягчающие обстоятельства. В счет компенсации материального и морального вреда суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей 1,1 миллиона рублей…

На период отбытия наказания суд установил Мамееву следующие ограничения: не выезжать за пределы Саранска; не менять место жительства без согласия специализированного госоргана, осуществляющего надзор; являться на регистрацию раз в месяц. Надзор за осужденным установлен по месту жительства. Приговор в силу не вступил.

По словам экспертов, в Мордовии редко присуждают выжившим в авариях крупные суммы. Но кто может посчитать, сколько стоят боль, кровь, слезы и подорванное здоровье? На этом фоне оптимистично прозвучало решение Владимира Путина ужесточить ответственность за так называемые «пьяные» ДТП. Станут ли от этого дороги Мордовии безопаснее? И что делать с трезвыми и «серьезными» бизнесменами, любящими погонять по центру Саранска на своих «холеных» и даже иногда тонированных внедорожниках? Знает ли Президент России ответ на этот вопрос?!

Материалы по теме
Закрыть