Понедельник, 24 июня
Здоровье

Минздрав России предложил ввести в профилактические медосмотры школьников и студентов обязательный анализ на наркотики

Об этом 2 июля сообщает «Российская газета». Проект приказа направлен на совершенствование методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в отношении обучающихся. Он опубликован на официальном портале для общественного обсуждения — оно продлится вплоть до 15 июля. Если документ будет принят, такой анализ станет обязательной частью медицинских осмотров школьников и студентов: «»предварительные ХТИ в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты». При этом сами осмотры остаются добровольными. Эта норма прописана в порядке проведения медосмотров, который был принят еще в 2014 году. И она осталась неизменной. Если ребенку меньше 15 лет, письменное согласие должны дать родители. Если он старше 15 лет — то сам должен дать согласие. Обучающиеся вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра, говорится в законе.

Профилактические медицинские осмотры проводятся на основании поименных списков обучающихся. А эти списки могут быть составлены на основе социально-психологического тестирования, которое проходит в школах каждый год.

Кстати, не так давно министерство просвещения изменило порядок проведения таких тестирований. Ученики в школах будут проходить психологическое обследование на наркотики, начиная с 13 лет или с 7 класса. Тестирование тоже добровольное.

Материалы по теме
Закрыть