Вторник, 25 июня
Общество

Цены на мясо в России могут вырасти как минимум на 10 процентов

Об этом представители Национальной кормовой ассоциации рассказали 2 июля «Известиям». По их словам, свинина, говядина и мясо птицы подорожают, если импортерам кормовых добавок придется доплатить НДС за последние три года. По оценкам Минсельхоза, сумма доначислений составит от 4 до 7 миллиардов рублей.

Раньше добавки для животных по умолчанию входили в перечень продуктов, которые облагались НДС по льготной ставке 10 процентов. Однако в последние годы возникли разночтения в трактовке этого постановления. Позже были приняты поправки к документу, которые однозначно устанавливали льготный статус добавок с 1 апреля 2019 года.

Минсельхоз и Минфин по-разному интерпретируют принятые поправки. Минсельхоз считает, что нововведения четко закрепили действовавшую ранее норму и не изменили статус добавок. В Минфине же настаивают, что импортеры должны доплатить НДС сверх льготной ставки за продукцию, ввезенную до апреля 2019-го.

Емкость рынка мяса в России в 2018 году составила 10,7 млн т, то есть на каждого россиянина в год пришлось по 73 кг мяса. Доля мяса птицы в этом объеме самая крупная — 46%. А вот доля самого полезного и дорогого мяса — говядины продолжает сокращаться и опустилась ниже 20% или 13,5 кг/чел., тогда как в 1990-м достигала 45% при общем потреблении всех видов мяса на уровне 75 кг/чел. Зато потребление свинины в течение длительного времени остается на стабильном уровне в 32-35%. В целом уровень потребления мяса напрямую зависит от уровня доходов на душу населения. Поэтому многие россияне испытывают белковый дефицит, который приводит к таким осложнениям, как атрофия мышц, отечность, общая слабость, умственное отставание. Организм, испытывающий недостаток белка, постоянно требует есть — человек часто перекусывает, съедает много другой, доступной еды. В случае с россиянами это углеводы: выпечка, хлеб, каши с макаронами. И, разумеется, картошка. Углеводы из «дешевой» еды задерживают в организме воду — человек отекает, становится полным, с рыхлым телом, низкой выносливостью, пастозностью.

Недоедание белка всегда сопровождается дефицитом витаминов группы В, селена, цинка, кальция, железодефицитной анемией. Это значит, что люди недоедающие мяса имеют редкие сальные волосы, блеклую кожу, ломкие ногти, они постоянно хотят спать, испытывают головокружение. Особенно часто страдают от белковой недостаточности пожилые люди: с возрастом усвоение белка снижается, соответственно, его доля в рационе должна увеличиваться. А в нашей стране с выходом на пенсию человек пересаживается на бедную белками диету. Поэтому старики у нас дряблые, вялые, с жидкими желтыми волосами.

Материалы по теме
Закрыть