Понедельник, 26 октября

Россияне в долгах становятся «социальной проблемой»

Иногда россияне не рассчитывают своих возможностей, когда берут кредиты. Фото: ESP

В секторе необеспеченного потребительского кредитования сложилась напряженная ситуация, долговая нагрузка россиян становится социальной проблемой, заявили в Минфине.

«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная. Признаки пузыря есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По мнению чиновника, этот рынок нужно стараться жестко ограничивать. И ЦБ сейчас с этим работает. «Надо посмотреть, достаточно или нет — сложно сказать», — добавил замминистра. На начало 2019 года общая сумма долговых обязательств россиян перешагнула отметку 55 триллионов рублей. Долги граждан значительно превышают их накопления. Эта разница составляет 700%. По данным банков, каждый третий россиян имеет кредит. Из них 63% выплачивают займы на потребительские нужды и 37% ипотеку. 13% заёмщиков берут деньги у них для того, что расплатиться по старым долгам. Около 7% россиян тратят полученные от кредитно-финансовых учреждений денежные средства на лечение, 5% на свадьбы, похороны и отпуск, 1% на обучение. Самыми закредитованными регионами в 2018 году считались Калмыкия, Адыгея, Тува, Чувашия. На Алтае закредитованность работающего населения составляет 91%. Мордовия в рейтинге закредитованных регионов находится на 59 месте. Объем задолженности перед банками на одного работающего в республике составляет 151 тысяча рублей. При снижении доходов россиян и вялого роста экономики страны такой показатель говорит о том, что люди берут кредиты не от хорошей жизни. Увеличение кредитной нагрузки на население при постоянно снижающемся уровне их доходов создает условия для попадания россиян в длительное долговое рабство.

Эксперты напоминают, что за невозврат кредита ожидает уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы. Это значит, что проблему своих долговых обязательств нужно решать. Имеющие долги в сумме свыше 500 тысяч рублей граждане могут инициировать процедуру своего банкротства. Решение о признании должника банкротом принимает арбитражный суд.

 

Закрыть