Четверг, 13 июня
Спорт

«Мордовия» должна выступать в премьер-лиге»

Вратарь саранского коллектива Олег Смирнов – «Столице С»

Олег Смирнов надеется выйти с «Мордовией» в премьер-лигу. Фото: Жанна Ларцева / Столица С

В межсезонье футбольную «Мордовию» пополнила большая группа новичков, поэтому в первенстве 2019/2020 перед саранскими зрителями предстанет совсем другая команда. Изменения коснулись всех игровых линий, включая вратарскую позицию. Вместо ушедшего Александра Кобзева в качестве основного голкипера рассматривается 28-летний уроженец Нижегородский области Олег Смирнов. Контракт с бывшим стражем ворот «Тамбова» и «Томи» заключен на два года. По данным компании «Transfermarkеt», стоимость Смирнова составляет 450 тысяч евро. Наряду с Константином Базелюком он является самым дорогим приобретением саранского клуба. Евгенией Наумов выяснил, почему талантливый вратарь решил продолжить карьеру в регионе-13.

Интервью с новичком состоялось после возвращения из Казани, где «Мордовия» проиграла контрольный матч «Рубину» с крупным счетом 1:4. Олег Смирнов провел встречу без замен.

«С»: Что случилось с командой в начале первого тайма, когда пропустили три мяча? Испугались титулованного противника?

— Тренеры разберутся. Не знаю почему, мы допустили много ошибок, входя в игру. Соперник этим воспользовался. Команды высшего дивизиона демонстрируют быстрый футбол, поэтому у нас возникли проблемы.

«С»: Зато при счете 0:3 «Мордовия» собралась и в дальнейшем выглядела неплохо.

— Да, мы достаточно владели мячом, много комбинировали… Но все равно отдельные игровые моменты следует доработать. Вообще здорово, что мы встретились с командой из премьер-лиги. Матч с «Рубином» полезен с разных точек зрения. Мы получили необходимую пищу для размышлений. Идет подготовка к сезону, поэтому надо исправлять свои ошибки. Не зацикливаться на голах от «Рубина», а продолжать работать, улучшать игру. В чемпионате не должно возникать вопросов, почему в том или ином эпизоде произошло так, а не иначе.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: Как возник вариант перехода в «Мордовию»?

— Мне довелось поработать с наставником вратарей Андреем Чичкиным в мурманском «Севере». Это сыграло решающую роль. Андрей Григорьевич связался со мной, пригласил в «Мордовию» и я, недолго думая, согласился.

«С»: Каковы первые впечатления от пребывания в саранской команде?

— В клубе работают доброжелательные люди, которые стараются во всем помочь. Лично я уже адаптировался полностью, не вижу никаких проблем. Тренировочные условия отличные, у клуба хорошая база. Есть все необходимое для планомерной работы – тренажерный зал, естественные поля высокого качества… Саранск меньше Нижнего Новгорода, но город благоустроен, очень красивый. Особенно нравится центральная часть. Приятно прогуляться по улицам.

 «С»: С кем из игроков нового состава «Мордовии» ранее приходилось выступать в одной команде?

— С Андреем Хрипковым пересекались в нижегородской «Волге». В «Мордовии» он такой же новичок, как и я. Со старожилами раньше не был близко знаком.

 «С»: Со вторым вратарем Денисом Шебановым нашли общий язык?

— Конечно. Мы игроки одного амплуа, нам есть о чем поговорить. Общаемся без проблем.

«С»: Уроженец Саранска помогает с обустройством быта?

— Обустраивать пока нечего, я живу на клубной базе. Вот сниму квартиру, тогда обращусь за помощью к товарищам по команде. Пока нет необходимости, семья не успела переехать ко мне.

«С»: Вы женаты?

— Да. Супругу зовут Анастасия, сыну Саше один год и три месяца. Пока они находятся в Нижнем Новгороде, но скоро приедут в Саранск. Они и в Томске были со мной.

«С»: Теперь понятно, почему ваш выбор оказался в пользу саранского клуба. Томск далеко, а Мордовия и Нижегородская область – соседи.

— Конечно, я это учитывал. Любой человек стремится трудоустроиться поближе к дому. В Томске было тяжеловато с перелетами. У нас маленький ребенок. «Томь» предлагала новый контракт. Но я предпочел продолжить карьеру в Саранске. Тому содействовал ряд факторов, включая географическое положение. И супруга меня поддержала. Настя — сибирячка родом из Красноярского края. Её отец военный, поэтому семью часто бросало по стране – жили на Амуре, в Казахстане… Десять лет назад переехали в Нижний Новгород.

«С»: Вы уроженец маленького городка Шахунья Нижегородской области. Часто бываете на малой родине?

— К сожалению, нет. В Шахунье живут мои родители. Последний раз был у них зимой после завершения летне-осенней части первенства. Планировал съездить этим летом, но не получилось. Слишком уж далеко мой родной город от Нижнего Новгорода — более двухсот километров. Я многим обязан отцу, он с детства меня тренировал. Летом проводили футбольные занятия, зимой играли в хоккей. Увлекался и другими видами спорта – баскетболом, волейболом… Но приоритетом был футбол. Здесь мне помогло соседство с городом Урень. Его клуб «Энергетик» выступал во втором дивизионе, даже соперничал с саранскими командами. Я в юношеском составе выезжал на всероссийские турниры. Там меня приметили тренеры нижегородской «Волги». В результате переехал в Нижний Новгород, стал работать с молодежкой. Через год-два начал заниматься с основной командой. Так определилась моя футбольная судьба.

«С»: Почему выбрали вратарскую позицию?

— Все решилось еще в детском возрасте. Годик поиграл в защите, и отец предложил встать на воротах. Мне понравилось. И пошло-поехало… С тех пор не менял игровое амплуа.

«С»: У вас были спортивные кумиры?

— Нравилась игра Петера Чеха, Буффона, других мировых знаменитостей. Но чтобы кого-то боготворить — такого не было. Ни чьих плакатов над кроватью не вешал.

«С»: Какому клубу российской премьер-лиги симпатизируете?

— Болею за ЦСКА. Так уж сложилось, что вся наша семья болеет за армейский клуб. А чисто в игровом плане мне еще импонирует «Краснодар».

«С»: Значит, среди российских голкиперов лучший Игорь Акинфеев?

— Конечно. И не потому, что является игроком ЦСКА, а потому что он реально лучший. Статистика — тому подтверждение. Ведь столько матчей Игорь провел за сборную! Столько выдал блистательных игр!

«С»: К старту первенства удастся подойти в оптимальной форме?

— Конечно. Физическая форма не успела растеряться, перерыв в чемпионате был короткий. Слетал с семьей на недельку к морю и снова включился в работу.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: Настрой боевой?

— А каким еще он может быть? Принимая предложение «Мордовии», я понимал, что окажусь в городе, который был хозяином матчей чемпионата мира. Значит, у саранской команды серьезные перспективы, она должна выступать в премьер-лиге. Независимо от разных факторов, мы должны ставить перед собой самые высокие цели. Надо всегда стремиться вверх, в этом случае и на поле выходить приятнее. Например, в Томске никто перед нами не ставил задачу попасть в стыковую зону. Но это не помешало нам финишировать в тройке призеров.

«С»: У «Мордовии» не тот бюджет, чтобы размышлять о высшем дивизионе…

— Команда должна идти от матча к матчу, выкладываясь по полной программе в каждой игре. А в конце турнира будет видно, к какому результату приведут наши старания. И пусть руководство клуба решает, как действовать дальше: то ли идти вверх, то ли оставаться на месте.

«С»: Наверно, хорошо, что стартовый матч первенства «Мордовия» проведет на своем поле? Считается, что дома всегда лучше начинать…

— Не только начинать, дома всегда играть лучше. Потому что поддержка трибун на стороне хозяев. Болельщики – важная составляющая успеха в футболе. Надеюсь, в матче с «Нефтехимиком» и последующих встречах мы не останемся без зрительской поддержки. Когда трибуны тебя гонят, ноги сами бегут вперед.

«С»: Гнать «Мордовию» будет сам Виктор Ванягин! Вы наслышаны про суперболельщика из Саранска?

— Еще бы! Конечно, мы очень рассчитываем на активную поддержку Витька. Ждем его на трибунах.

Материалы по теме
Закрыть