Четверг, 13 июня
Общество

Опубликован материал Ивана Голунова, за который его хотели посадить

Уголовное дело Ивана Голунова Владимир Путин назвал «позором»

Издание «Медуза» все-таки опубликовало материал Ивана Голунова о людях, контролирующих рынок ритуальных услуг в Москве и Подмосковье, и их связях с высокопоставленными сотрудниками ФСБ. Голунов начал работать над статьей до задержания по ложному обвинению в сбыте наркотиков. По одной из версий, фигуранты этой статьи могли угрожать журналисту и инициировать незаконное уголовное преследование. После ареста Голунова в июне 2019 года к работе над текстом подключились журналисты Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки».

В статье, в частности, упоминаются руководитель регионального УФСБ генерал-полковник Алексей Дорофеев и его помощник подполковник Марат Медоев.

По данным источников «Медузы», действующий директор государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Москвы «Ритуал» Артем Екимов в 2015 году был назначен на свою должность по протекции генерала Дорофеева. Господин Екимов якобы является близким другом подполковника Медоева. Источник издания утверждает, что Марат Медоев иногда «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации». Первым заместителем Екимова стал бизнесмен из Ставропольского края Валериан Мазараки. Вскоре почти все московские кладбища и ключевые подразделения ГБУ возглавили выходцы из Ставрополья, говорится в публикации. Выгодные контракты на охрану кладбищ и транспортные услуги получили компании Эмилии Лешкевич. Она, по данным «Медузы», является родственницей Анастасии Мазараки, жены Льва Мазараки — брата первого заместителя главы «Ритуала». Семьи Медоевых и Мазараки близко знакомы, отмечает издание. Они являются соседями в коттеджном поселке на берегу Истринского водохранилища (там же, по данным СМИ, расположен особняк генерала Дорофеева) и часто присутствуют на семейных торжествах друг друга.

Материалы по теме
Закрыть