Суббота, 15 июня
Общество

В Мордовии хомяки вышли на тропу войны: надо ли их убивать?!

Эксперты не советуют трогать хомяков. Фото: Соцсети

И это не шутка! И не домыслы блогеров-расследователей. Жители Инсарского и Ромодановского районов Мордовии не во сне, а наяву столкнулись с необузданными и дикими хомяками (карбыш). Трехцветные и черные грызуны, размером около 30 сантиметров и весом почти в 1 кг, плотно оккупировали приусадебные участки. И методично молтят все, что попадается под зубы — картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок, тыкву, кабачки…

В меньшей степени хомяки предпочитают насекомых, мышей, рептилий и амфибий. Еду волокут в норки в защечных мешках. Кстати, зерно раскладывают отдельно, не смешивая виды злаков. Один хомяк делает до 16 килограммов запасов на зиму! В дикой природе карбыш живет до 4 лет, в неволе – от 3 до 6 лет. Дикий хомяк готов к размножению в возрасте 3-4 месяцев. Спаривание происходит весной и летом. За один сезон самка приносит до 3 пометов, а в гнезде может обитать до 25 особей. Кстати, их «домики» представляют собой норы глубиной около 5 метров, с 2-5 выходами. Стоит отметить, что за последние 20 лет численность грызунов сильно сократилась. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии. B 2009 году был внесен в Красную книгу Украины, но при этом в 2012 году зверь нанес значительный ущерб сельскому хозяйству полуострова Крым. На территории России охраняется в 5 субъектах. Мордовии в этом списке нет.

До 1960-х годов был объектом пушного промысла в Германии, Чехословакии и Советском Союзе. Однако промышленные заготовки были прекращены уже к середине XX века. Пушнина хомяка малоценна, но в натуральном и окрашенном виде употребляется для отделки женских и детских меховых жакетов, муфт и манто. С виду милая зверушка может укусить, если почувствует опасность. Карбыш никому не дает себя в обиду. «С этой гадиной я столкнулась на картофельных полях, — рассказывает жительница Инсарского района. – Хомяк выпрыгивал из-под лопаты и бросался на ноги, вгрызался в сапоги. Резиновые толстые перчатки запросто прокусывал».

Такая зверюга запасает на зиму до 16 кг всякой снеди. Фото: Соцсети

«Этот вид предпочитает жить на лугах и полях, — рассказывает начальник научного отдела Мордовского заповедника имени Смидовича Геннадий Гришуткин. – В лесу вы его не встретите. Хомяк, как и все грызуны, является переносчиком различных заболеваний. Если его застать врасплох далеко от норы и начать приставать, то конечно он начнет защищаться. В каком количестве проживает в Мордовии, сказать не могу. Потому что в республике никто не занимался исследованиями данного вида». «Обыкновенного хомяка не так много, чтобы урожай был под угрозой, — добавляет заведующий кафедрой зоологии и экологии пензенского университета Сергей Титов. – Как быть огородникам, если обнаружили у себя такую зверушку? Убивать однозначно нельзя. А вашему региону они успели нанести какой-то урон? Нет? Тогда не понимаю паники. Подумаешь, пробежал мимо! А то, что он пытается укусить, если потревожить, то это нормальное поведение хомяка. В Мордовии и Пензенской области не зарегистрированы очаги опасных заболеваний, которые появились из-за этого грызуна. А заразу разносят даже декоративные виды».

Материалы по теме
Закрыть