Пятница, 21 июня
Общество

Культурная жизнь в России: 79% граждан смотрит телесериалы, 55% никогда не были в театрах и музеях

Россияне всегда гордились своим высоким уровнем культуры в противовес «бездуховным» американцам и морально разлагающимся европейским буржуа. Однако, как показывают последние социологические исследования Левада-центра, каждый второй житель России настолько культурен, что никогда не был в театре, консерватории или музее (55%), а самым популярным способом времяпрепровождения стал просмотр фильмов и сериалов (79%).

66% россиян не реже раза в неделю и чаще встречаются с друзьми во дворе или на улице, 42% и 43% россиян ходят в гости или принимают гостей соответственно. Газеты и журналы читают 69%, а художественную литературу 72% опрошенных, но 13% и 27% россиян соответственно делают этого всего лишь несколько раз в год и реже. Социологи отмечают, что доля жителей, которые читают литературу ежедневно или еженедельно, сократилась в два раза с 1994 года. 64% россиян никогда не посещали концерты своих любимых групп и исполнителей. Возможно, потому, что такие популярные группы как «Комбинация», «Ласковый май» и «На-на» уже реже гастролируют. 44% респондентов никогда не ходили в кино, однако в целом аудитория любителей посмотреть фильм на большом экране растет: в 1994 году — 8%, в 2019-м — 20%.

«Проживание в крупном городе, высшее образование и более высокие потребительские возможности у респондентов увеличивают частоту посещения кинотеатров, концертов, театров и ресторанов. Жители Москвы в 1,5-2 раза чаще проводят время в подобных местах, чем жители провинции и сел», — отмечает «Левада-центр». Зато уровень духовности в России, точнее количество храмов на душу населения упорно растет — если к началу 2009 года в стране действовало 29 263 православных прихода, то к началу 2019-го их насчитывалось 38 649. То есть за 10 лет молитвенных помещений РПЦ выросло на 9,4 тысячи — это примерно, 938 храмов в год или 2,6 храма или других помещений для молитв в сутки.

Материалы по теме
Закрыть