Пятница, 21 июня
Экономика

«Опыт наших передовых хозяйств показал, что высокие технологии позволяют почти на треть повысить производительность труда, на четверть снизить расходы…»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

В рамках чемпионата России по пахоте 28 июня состоялись пленарная конференция «Обновление парка сельхозтехники: опыт, практика, перспективы», осмотр тепличного хозяйства АО «Мир цветов» в поселке Кадошкино и выездное заседание комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам на тему: «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, состояние, перспективы (на примере Республики Мордовия)» в селе Кочелаево.

Приветствуя участников пленарной конференции, Глава РМ Владимир Волков подчеркнул, что для Мордовии важно, что она выбрана местом проведения чемпионата России по пахоте. «Я хочу поблагодарить за это решение руководство министерства сельского хозяйства страны и государственную компанию «Росагролизинг», — сказал лидер региона. — Мы рады, что само мероприятие получилось столь внушительным по широте представительства регионов и составу участников. Чемпионат зарекомендовал себя эффективной площадкой для обмена опытом. Сегодня здесь вместе собрались руководители государственных и общественных организаций, авторитетные эксперты, представители крупнейших предприятий и фермерских хозяйств, чтобы найти совместные подходы для решения насущных проблем аграрной отрасли и определить перспективные задачи, в том числе по развитию кадрового потенциала АПК». Агропромышленный комплекс Мордовии сегодня один из самых высокотехнологичных в стране. Объёмы сельскохозяйственного производства в республике растут уже 6 лет подряд. За это время рост составил 30 %. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,7 раза, овощей — в 2 раза, сыров — в 1,5 раза, молока — на 18 %. «Причём рост идёт от больших цифр, — отметил Волков. — Мордовия в числе регионов-лидеров по производству мяса, яиц и молока на душу населения. Мы уже давно полностью обеспечиваем себя продуктами. Две трети произведенной продукции реализуется за пределы республики, во все регионы России и 24 страны мира. Благодаря применению передовых технологий даже в сложных погодных условиях мы уже 5 лет подряд получаем стабильно свыше 1 миллиона тонн зерна. В прошлом году удалось собрать 1 миллион 144 тысяч тонн при урожайности 28 ц/га. Это самая высокая урожайность в Приволжском федеральном округе, при том, что год был очень сложным».

Сейчас в Мордовии насчитывается более 3 тысяч тракторов, почти полторы тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, около 3,5 тысяч единиц почвообрабатывающей и посевной техники. «Мы стараемся повышать коэффициент использования сельхозтехники, в том числе за счёт спутниковой навигации, — продолжил Глава. — Опыт наших передовых хозяйств показал, что данные технологии позволяют почти на треть повысить производительность труда, на четверть снизить расходы топлива, семян, удобрений, запасных частей, и дают возможность использовать технику круглосуточно при проведении полевых работ. Полезным инновационным направлением стал аэрокосмический мониторинг земель. Мордовия одной из первых в России начала применять эту недорогую, но эффективную технологию, которая снижает себестоимость продукции, помогает вводить в оборот неиспользуемые пашни. С помощью этой технологии мы отслеживаем состав и структуру посевов, проводим инвентаризацию сельхозугодий, мониторинг пожаров и многое другое».

По словам Владимира Волкова, одной из самых обсуждаемых тем сейчас является замена «программы 1432» на новые механизмы поддержки, в частности схемы льготного лизинга и льготного кредитования производителей. «Позиция нашей республики предельно простая – мы готовы работать по любым схемам. Главное, чтобы новые инструменты поддержки работали не менее эффективно, позволили нарастить темпы обновления парка сельхозтехники, были максимально понятными как для потребителей, так и для отечественных производителей сельхозтехники, — отметил Волков. — Потому что надо объективно признать, что на самом деле техники не хватает. По уровню механизации труда наши аграрии пока уступают своим коллегам из ведущих стран.

 Например, у нас в республике на 1000 га пашни приходится в среднем 3 трактора, тогда как в Белоруссии примерно 9 тракторов, в США – 25, а в Германии больше 60 тракторов. В силу износа и недостатка сельхозтехники мы можем терять больше трети урожая. При этом нагрузка на технику растет. Сейчас в среднем один зерноуборочный комбайн обрабатывает больше 400 га в сезон, тогда как по нормативам должен обрабатывать около 300 га. Еще быстрее техника вырабатывает свой ресурс в агрохолдингах, буквально за 5-6 лет. Потому что там она должна в короткие сроки приносить прибыль, соответственно из машины выжимают максимум». 
Выступая на заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, председатель Владимир Кашин отметил, что в республике реализуются уникальные проекты. По его мнению, выращивание роз и производство сыров стало прорывным и перспективным направлением, а опыт в развитии агропромышленного комплекса будет обобщён и транслироваться в другие регионы России. 
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что сегодня руководство страны сделало всё возможное, чтобы в масштабах национальных проектов найти возможности для реализации программы развития сельских территорий. Также он поддержал политику руководства республики инфраструктурные объекты реализовывать не в столице и её пригороде, а в районах: сёлах и райцентрах. Он добавил, что Мордовия является одним из пяти регионов России, где действительно на высоком уровне работает и развивается ветеринарная служба.

Материалы по теме
Закрыть