Вторник, 25 июня
Общество

«Давайте скажем, что мы — молодцы!»

Глава Мордовии открыл в Горяйновке чемпионат России по пахоте

В Мордовии идет 8-й открытый чемпионат России по пахоте – главному событию в отечественной сельскохозяйственной отрасли отданы 28 и 29 июня. Соревнования по мастерству обработки почвы собрали 70 лучших механизаторов из 43 регионов страны. Впервые в мероприятии принимают участие аграрии из Республики Карелия, Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей. Торжественная церемония открытия состоялась 28 июня в 9.00 в селе Горяйновка. Среди почетных гостей — Глава РМ Владимир Волков, гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, председатель Всемирной пахотной организации Колин Миллар, депутаты Госдумы РФ, представители АККОР, ведущие производители сельскохозяйственной техники. По грязи вместе со всеми прыгали Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото).

Мероприятие проводится АО «Росагролизинг» с 2012 года. За это время лучшие пахари страны боролись за звание чемпиона России и за право представлять государство на европейских и мировых соревнованиях. В 2018-м в Суздале впервые прошел 35-й чемпионат Европы по пахоте, в котором приняли участие команды 11 стран. В 2020-м Россия примет 67-й чемпионат.

А пока Горяйновка. Благодатный дождь радует мордовское поле, мужчинам не жарко браться за рычаги. В их глазах решимость, в сердцах — любовь к отеческим просторам. «Здравствуй, Мать Сыра Земля!» — говорит пахарь-богатырь Микула Селянинович, засучивает рукава. В ком сокрыта крестьянская сила? Кто окажется лучшим? Тракторы не рычат сегодня, готовятся к завтрашнему заезду! Зрители охотно мокнут в ожидании праздника, даже мышки-полевки с любопытством строятся по окоему, а в тучах парит горяйновский ястреб, высматривает самого искусного. Выставка сельхозпродукции со всех районов — великое мордовское изобилие. Здесь и атяшевские поросята, и атюрьевская картошка, и знаменитые шайговские блины, и краснослободские пироги с капустой, и малосольные огурцы из Торбеева. Чуть в сторонке раритетные автомобили — старенькие «жигули», «газики», «москвичи», «волги», перевозившие на своем веку всех председателей райисполкомов и первых секретарей. Ансамбль «Росичи» поет со сцены, и ветер уносит музыку в лес. Был бы жив Лев Толстой, пришел бы, босой, в Мордовию. Был бы жив Юрий Гагарин, сказал бы: «Поехали!»

И вот по непролазной грязи идут Глава Мордовии Владимир Волков, председатель правительства РМ Владимир Сушков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, мэр Саранска Петр Тултаев, министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров. «По полям, по полям синий трактор едет к нам», — такая песня звучит, и дети танцуют. Волков машет руками народу, народ машет руками Волкову. Всем хорошо. Хорошо грачу, шумно пьющему воду из лужи, хорошо интеллигентам, замотавшим ноги в полиэтиленовые мешки, хорошо рабочим машинам, вымытым утренним ливнем.

«Я рад приветствовать всех на нашей земле, — начинает Глава региона. —  Для нас это честь. Сельхозтруженики обеспечивают исполнение указов Президента России Владимира Путина. Я вижу здесь много молодёжи. Значит, у сельского хозяйства есть будущее. Посмотрите, какая у нас замечательная отечественная техника. Желаю всем честной борьбы. Пусть победит сильнейший». «Сегодня сельское хозяйство на подъеме, — берет слово Джамбулат Хатуов. — В стране развивается система подготовки кадров, технологии. Специалисты показывают мастерство и любовь к своему делу. Чемпионат объединил тех, кто неравнодушен к своей земле. Мы привезли вам долгожданный дождь — залог высоких урожаев. Мордовия — отличный регион с отличным сельским хозяйством! Слава аграриям и крестьянам России!» «Россия вносит огромный вклад в развитие сельского хозяйства всего мира, — говорит Колин Миллар. — Всем удачи!»
Приветствие учаcтникам мероприятия направил Полномочный Представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Его зачитал главный федеральный инспектор Михаил Сезганов.

Над полем поднимается флаг чемпионата, а Владимира Волкова внезапно окружают люди с косами. Он не теряется, выбирает самую острую и со свистом срезает сочный пырей. За ним пристраивается Чибиркин, но отстает, отстает… А потом они здороваются со студентами аграрных колледжей, вступают в разговоры и споры, едят пироги и пьют вольный воздух. Неожиданно для всех Волков берет молоток и начинает чеканить монеты. И снова с завидной скоростью и умением. Дело мастера боится! За пять минут — чуть ли не бюджет республики готов. Еды — навалом, угощают каждого. Современная техника напоказ — все желающие забираются в кабины тракторов, усаживаются в комфортные кресла, чувствуют себя лучшими механизаторами. Отдельными стендами представлены наши предприятия: «Хорошее дело», «Сармич», «Талина», агрохолдинг «Новотроицкий», фабрика сладостей «Березники», «Глубинка», «Норов», «Старошайговские продукты», «Ламзурь», «Саранский консервный завод». Везде можно попробовать продукцию. А вот и животный мир: белые кролики, стриженые овечки, индюки и куры, несущиеся на глазах у публики. Поросячьи бега! Вперед вырывается Нуф-Нуф, летит с визгом и победным ревом, а из-под копыт разлетаются золотые монеты. Для демонстрации мощи нынешней техники и для сравнения запрягли горемычную лошадку, пустили вдаль старенький, хрипящий и лязгающий трактор.

«У Мордовии серьезный потенциал», — не устает повторять Джамбулат Хатуов. «Да, — соглашается Волков. — Мы хотели, чтобы у нас проходил чемпионат. Подготовка к нему — это еще один шаг вперед для развития сельского хозяйства республики. Мы можем продемонстрировать, чего добились. Нам есть, чем гордится. Давайте даже скажем, что мы — молодцы!»

Открытие чемпионата России по пахоте, о котором так долго говорили прогрессивные умы человечества, состоялось! Завтра загудят большие машины, зачернеет свежая пашня.

Материалы по теме
Закрыть