Четверг, 20 июня
Общество

Путин: «Либеральная идея себя изжила». Европа: «Это авторитаризм и культ личности себя изжил»

Президент России перед началом G20, которая 28 июня начала работу в Осаке, дал интервью газете Financial Times (FT). В нем он, в частности, заявил о конце эпохи либерализма. «Либеральная идея» «пережила свою цель», когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма, заявил российский лидер.

По его словам, либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок. Путин привел в пример решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более 1 млн сирийских беженцев. Он назвал его «ошибочным» и противопоставил ему волю президента США Дональда Трампа, который пытается остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики. «Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это», – заявил Путин.
По мнению российского президента, «за каждое преступление должно быть наказание». «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», — считает Владимир Путин. Глава Евросовета Дональд Туск прокомментировал слова президента России о том, что современная либеральная идея окончательно себя изжила, сообщается на сайте европейского органа.

По словам Туска, он категорически не согласен с этим утверждением. «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, что верховенство закона и права человека», — отметил он. По словам Туска, действительно изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов», «Даже если иногда они могут показаться эффективными», — указал он. Однако на это у Владимира Путина есть свой ответ Туску. Так в том же интервью FT, он заявил, что в России уже нет олигархов. Он указал, что не знает таких крупных компаний, которые «так используют какие-то преференции от близости к власти». «Во-первых, у нас уже нет олигархов. В России есть крупные частные компании с госучастием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие‑то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет», — сказал Путин.

Материалы по теме
Закрыть