Воскресенье, 16 июня
Экономика

Саранский завод «Оптиковолоконные Системы» прошел первый этап национальной премии «Приоритет-2019»!

Фото: ESP

26 июня названы первые 36 номинантов Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019». Саранская компания «Оптиковолоконные Системы» прошла первый этап отбора и продолжит борьбу за победу в номинациях: «IT» и «Перспектива». Предприятие заработало в 2015 году. Тогда Глава республики Владимир Волков подарил Президенту РФ Владимиру Путину катушку первого отечественного оптоволокна…

Национальная премия «Приоритет» является первой и единственной в области импортозамещения и трансфера технологий. Цель конкурса – содействие активному развитию импортозамещения в России, повышение авторитета национальных производителей и увеличение спроса на отечественные продукты и технологии. АО «Оптиковолоконные Системы», как один из масштабных проектов в области импортозамещения, который был поддержан на высшем государственном уровне, стало фундаментом для развития оптиковолоконной отрасли в стране и является первым и единственным заводом по производству оптического волокна.

В 2015 году на рабочей встрече в Кремле Глава Мордовии Владимир Волков подарил Владимиру Путину катушку первого отечественного оптического волокна. Тогда лидер региона доложил Президенту о работе по импортозамещению. Завод, построенный совместно с «Роснано» и «Газпромбанком», успешно прошел тестовые испытания. Раньше все российские кабельные предприятия закупали оптическое волокно – сердцевину оптоволоконных кабелей – за рубежом. Теперь саранское предприятие сможет предложить кабельщикам отечественный аналог высокотехнологичной продукции. При этом технические возможности волоконных световодов уникальны: к примеру, по такому волокну одномоментно могут проходить 10 миллионов телефонных переговоров, и возможности его применения почти безграничны. Путина интересовал вопрос обеспечения заказами нового завода. «Республика плотно работает с российским союзом кабельщиков, один только республиканский кабельный завод будет потреблять 20 % производимой новым предприятием продукции, — доложил Волков. — Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Фактически в Саранске формируется целый кластер по волоконной оптике. С его созданием в России начнет развиваться новая наукоемкая отрасль промышленности».

Фото: ESP

«Не так давно мы завершили реализацию крайне важного проекта по наращиванию производственных мощностей до 4 миллионов километров в год, — рассказывает PR-менеджер предприятия Алена Колатухина. — С учетом новых мощностей компания готова удовлетворить более 50 % спроса отечественных кабельных заводов на оптическое волокно. Продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам и является единственным сертифицированным в России волокном. На втором этапе конкурса «Приоритет-2019» оргкомитет представит материалы номинантов в Экспертный Совет для принятия окончательного решения о присуждении званий Лауреатов премии в каждой номинации. Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей. АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в России, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями. По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие».

Материалы по теме
Закрыть