Среда, 19 июня
Общество

Из китовой «тюрьмы» в Приморье выпустили первых «заключенных»

Специалисты выпустили двух косаток и шесть белух из приморской «китовой тюрьмы» в море, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Показатели здоровья у животных хорошие, отмечается в сообщении. На них были размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные об их поведении. Следующую группу косаток и белух планируется выпустить после возвращения команды специалистов и подготовки животных к транспортировке.

В прошлом году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух. Их поместили в вольеры бухты Средняя. ФСБ завела административные дела в отношении компаний, которые организовали «китовую тюрьму». Всех животных планируется выпустить в море в июле-августе. «Центр адаптации морских млекопитающих», расположенный в бухте Средняя под Находкой, не случайно прозвали «китовой тюрьмой». Почти полгода там томятся 11 косаток и 87 белух, выловленных российскими компаниями для дальнейшей передачи в китайские океанариумы. «Прежде косатки в Приморье исчезнут, чем китайские океанариумы ими насытятся», — горько замечали экологи. По их словам, состояние млекопитающих вызывает серьезное опасение. Белухи ежедневно испытывают сильнейший стресс от дробления льда над их головами, а у косаток зафиксировано обморожение, как минимум одна из них погибла. О нарушениях в поимке и содержании животных неоднократно заявляла Генпрокуратура, их также признали в Росрыболовстве, выдающем квоты на отлов китообразных. За морских заключенных лично просили Владимира Путина звезды Голливуда.

Материалы по теме
Закрыть