Пятница, 21 июня
Общество

РПЦ предлагает приравнять аборт на любом сроке беременности к убийству

Это следует из проекта документа, который опубликован на сайте РПЦ. Госдума допустила возможность рассмотрения такого предложения.
С точки зрения православия эмбрион с момента зачатия — «уникальное развивающееся человеческое существо», которое не может считаться частью организма матери. «Нерожденный ребенок является личностью как созданный по образу Божию и имеющий право на жизнь. Неприемлемо определять личность только на основе таких характеристик как самосознание, автономия и рациональность, отношения с другими людьми. Из подобных определений проистекает отрицание человеческого достоинства эмбриона», — пишет РПЦ. В законодательстве предлагается закрепить права эмбриона на жизнь, на развитие и на человеческую идентичность.

Согласно проекту документа, «пастырского попечения и снисхождения» требует вопрос спасения жизни матери «в сложных обстоятельствах», в том числе в случае внематочной беременности, когда гибель плода неизбежна. Однако в случае, если женщина отказалась от аборта ценой своей жизни, она «уподобляется христианским мученикам и страстотерпцам». Кроме того, церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от проведения аборта «по соображениям христианской совести». Использование абортивных контрацептивов там считают недопустимым. Гормональные контрацептивы также призывают запретить, так как их назначение, отмечается в проекте документа, «при сочетании с половой близостью может привести к аборту на самой ранней стадии развития эмбриона».
Пренатальная диагностика, согласно проекту документа, допустима для лечения плода и только в том случае, если она не угрожает жизни и физической целостности «нерожденного ребенка» или матери. В нем также отмечается, что лечение генетических болезней на пренатальной стадии «существует только гипотетически», поэтому «нет действительных причин использовать такую диагностику». Кроме этого, церковь против «использования методов тестирования с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками». Также ответственность за аборт несут оба супруга, а принуждение к нему должно стать поводом для расторжения брака. «Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Если аборт совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения брака». Принуждение мужем жены к аборту также может служить основанием для расторжения брака», — говорится в документе.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил Daily Storm, что вопрос о наделении эмбриона правами человека может быть рассмотрен в парламенте. Он отметил, что это «биосоциальный вопрос», который политики должны решить вместе с медиками и социологами. Синельщиков не исключил создания соответствующей рабочей группы.

Материалы по теме
Закрыть