Четверг, 13 июня
Спорт

Бывшему главе ИААФ грозит 10 лет французской тюрьмы: при чем тут Каниськина и Кирдяпкин?!

Еще в 2012 году Ламин Диак награждал в Саранске мордовских ходоков. Теперь же рискует оказаться за решеткой. Фото: Столица С

Спустя почти пять лет после начала допингового скандала с участием российских легкоатлетов французское правосудие назначило судебное разбирательство по делу о коррупции в отношении экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака и его сына Папа Массата Диака, сообщает AFP.  Дело об «активном и пассивном подкупе» и «организованном отмывании денег» направлено в Парижский уголовный суд. 86-летнему сенегальцу грозит до 10 лет тюрьмы.

Диака обвиняют в том, что он скрывал положительные допинг-пробы российских спортсменов в обмен на финансовую компенсацию. Эти истории в том числе связаны с московским чемпионатом мира 2013 года. Шесть лет назад в Белокаменной отличились сразу несколько представителей Мордовии. Победителем на дистанции 20 км стал 26-летний уроженец Нижнего Тагила Александр Иванов. Второе место на дистанции 20 км у женщин заняла мордовская скороходка Анися Кирдяпкина (ныне Маколова). Золото на двадцатке завоевала грациозная 27-летняя уроженка Саранска Елена Лашманова. В секторе для прыжков в длину не знал равных 28-летний уроженец Минусинска Александр Меньков. Увы, но Иванов и Маколова уже лишены наград мирового форума за нарушение антидопинговых правил. Елена Лашманова, отбывшая с 2014-го по 2016-й год дисквалификацию, пока сохранила золото чемпионата мира-2013 и Олимпиады-2012. Александр Меньков также не был уличен в нарушении антидопинговых правил. Однако два последних атлета уже три года не могут получить нейтральный статус для выступления на международной арене. Вероятно всего, решение по ним уже готовится в кулуарах ИААФ. После продления бана ВФЛА Меньков назвал российскую легкую атлетику «Титаником». На просьбу корр. «С» прокомментировать возникшую ситуацию, рекордсмен России по прыжкам в длину ответил отказом, сославшись на запрет вышестоящего руководства.

Валентин Балахничев больше не ездок в Европу? Саранску он уже точно не интересен. Фото: Столица С

В деле отмечается, что еще в 2011 году, за год до Олимпийских игр в Лондоне, у ИААФ был список из 23 спортсменов, подозреваемых в допинге, включая будущих медалистов Игр – ходоков Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной, а также бегуньи Лилии Шобуховой. Но санкции к спортсменам не были применены. Чтобы не ставить под угрозу свою репутацию, Россия, по версии следствия, согласилась выплатить несколько взносов, которые Ламин Диак использовал в том числе на финансирование политических кампаний в Сенегале.

Ольга Каниськина (слева) и ее подруги по команде платили Диаку за прикрытие? Фото: Столица С

Также будет назначено судебное разбирательство против пяти других главных действующих лиц, предполагаемых участников программы, связанной с «узаконенным допингом» в России в 2011-2015 годах. Среди них бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и экс-старший тренер группы выносливости сборной России Алексей Мельников. Скандал имел серьезные последствия для родины Пушкин и Лермонтова, чьи легкоатлеты до сих пор выступают на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Например, известны показания бегуньи Лилии Шобуховой, которая утверждала, что заплатила ИААФ через Балахничева полмиллиона долларов за закрытие допингового дела и право участвовать в Олимпиаде в Лондоне. Оба функционера уже получили пожизненную дисквалификацию от Спортивного арбитражного суда и отстранены от любой деятельности в сфере профессионального спорта. Однако теперь им грозит и уголовное преследование на территории Франции.

Правда, вероятность того, что Балахничев и Мельников окажутся в тюрьме — крайне мала. Они уже отказались сотрудничать с французским правосудием на стадии следствия и не приезжали в страну для дачи показаний. В марте ордер на арест Балахничева уже был выдан, но ни к чему не привел. Вероятнее всего, оба фигуранта и на этот раз не явятся на суд. И даже если приговор окажется обвинительным, не совсем понятно, как его смогут привести в исполнение. Теоретически, конечно, все еще возможна и экстрадиция, но в случае с делами о коррупции в спорте такого еще не случалось, отмечает издание «Спорт-Экспресс». Самое реальное из последствий для россиян: пожизненный запрет на выезд в страны ЕС, где они могут быть арестованы в любом аэропорту.

Материалы по теме
Закрыть