«Нахождение Ушаковского собора на улице Большевистской у нормального человека, в лучшем случае, вызовет недоумение. Но на самом деле – это позорище»

Фото: «Столица»

Во вторник, 25 июня, в Пушкинской библиотеке Саранска состоялась пресс-конференция-презентация Общероссийской общественной организации русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Мероприятие было приурочено открытию в Мордовии филиала общества. На встрече с журналистами присутствовали один из руководителей «Двуглавого орла» кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников и начальник Российского Имперского Союза-Ордена Дмитрий Сысуев, возглавивший региональное отделение.

«Мы объединяем людей, которым интересна история, и которых понимают общую проблему, — рассказал заместитель председателя общества Леонид Решетников. – Она заключается в восстановлении исторической памяти и преемственности нашей истории. Мы сосредоточились на периоде с основания Древней Руси до окончания Гражданской войны. Наши усилия направлены на восстановление реальной памяти княжеской России, великокняжеской России, царской России, и императорской России. Наша история самая оклеветанная и мифологизированная в мире. Ни во Франции, ни в Англии после буржуазных революций летопись собственного государства так не переписывалась как у нас. О дореволюционном периоде развития страны в обществе преобладают в основном отрицательные оценки. Многие достижения того времени либо замалчиваются официальной историографией, либо искажаются, продолжая тем самым советские традиции. До сих пор главными героями той эпохи являются бунтовщики и разбойники Степан Разин и Емельян Пугачев. А то, что у нас 65% российских железных дорог построено до Октябрьской революции наоборот не известно. Большинство городов созданы 16-ом, 17-ом, 18-ом и 19-ом веках. Это наглядное доказательство развития экономической, политической и транспортной систем страны. Царь Михаил Федорович издал указ об основании Саранска. Почему ему нет памятника в столице Мордовии? Раз мы до сих пор почитаем революционеров, то давайте увековечим память и о его создателях. Мы хотим восстановить историческую память… Ведь, мы живем в состоянии исторической шизофрении, когда в Екатеринбурге возле Храма Спаса на крови стоит памятник убиенной царской семье, а через сто шагов от него статуя их убийцы Якова Свердлова».

Фото: «Столица С»

К слову, возвращение российским улицам дореволюционных наименований одно из основных направлений работы организации. «Леонид Петрович очень верно заметил, что мы живем в состоянии шизофрении, — подхватил слово руководитель мордовского отделения «Двуглавого орла» Дмитрий Сысуев. – С одной стороны, восстанавливаем или строим новые храмы, а с другой, сохраняем названия улиц в честь убийц, насильников и террористов. Саранск — заповедник подобного рода наименований в контексте всей страны. Поэтому, когда ты видишь собор на улице Большевистской, у нормального человека это вызывает, мягко говоря, недоумение. На самом деле, это позорище. Мы живем тридцать лет уже в новом состоянии. Большевистской власти нет, как бы. К сожалению, подобные вдолбленные схемы, мифы, существующие у людей разных слоев, все еще определяют наше сознание. Это травмирует и уродует подрастающее поколение. Возвращение исторических названий – не блажь, а непременное условие нашего национального возрождения».
Дмитрий Сысуев отметил, что Российский Имперский Союз-Орден, начиная с 2000-ых годов, обращается к администрации города о возвращении улицам дореволюционных названий. При чем речь идет исключительно об историческом центре Саранска. Одной из кровоточащих ран является проспект Ленина, в имперской России носивший имя Рождественская. Однако, мэрия города вот уже почти двадцать лет отвечает лишь отписками с стандартной формулировкой: «Денег на такие инициативы нет».

Стоит добавить, что после открытия филиала в Саранске организация «Двуглавый орел» представлена в 65 субъектах Российской Федерации и насчитывает более 4 тыс. членов. Ее председателем (с 6 ноября 2017-го года) является основатель телеканала «Царьград» Константин Малафеев.

Интервью с Леонидом Решетниковым о дискредитирующей оценке Николая II, убийцах русского народа Владимире Ленине и Иосифе Сталине читайте в следующем номере печатной версии «Столицы С» от 2 июля и позднее на сайте издания.

Закрыть