Понедельник, 24 июня
Общество

В РПЦ заявили, что многомиллионные потери Красной Армии во время ВОВ — это жертва за безбожие

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что «несоизмеримая жертва» Красной армии в ходе Великой Отечественной войны «была принесена за безбожие». «Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие»,— цитирует 25 июня «Коммеррсант» выступление митрополита на Дне Скорби.

Священнослужитель также добавил, что «войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину». Согласно современным данным, демографические потери СССР в ВОВ составили 25—27 млн человек. В 2015 году Министерство обороны РФ, что безвозвратные военные потери Советского Союза — около 12 млн человек, общие потери — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек. Материальные потери СССР составили около 30 % всего национального богатства. В ВОВ приняли участие представители всех национальностей и конфессий страны.

В Белгородской и Старооскольской епархии «Коммерсанту» пояснили, что митрополит Иоанн уже озвучивал подобное суждение. «Мысль владыки понятна, и ранее она находила поддержку на заседаниях с участием историков, директоров музеев и руководства области»,— сказал представитель епархии. Остается ждать, когда вторую мировую войну православные священники назовут крестовой.

Материалы по теме
Закрыть