Воскресенье, 23 июня
Общество

Сенатор от Мордовии сомневается, что ПАСЕ отреагирует на антироссийские выпады

В ночь на 25 июня ПАСЕ официально восстановила членство России в ПАСЕ. За приглашение РФ на июньскую сессию высказались 118 из 190 парламентариев. 62 проголосовали против, еще 10 воздержались.

В резолюции сказано, что ПАСЕ принимает во внимание решение, принятое комитетом министров Совета Европы в Хельсинки и те исключительные обстоятельства, которые к нему привели. Делегации Украины, Британии, Грузии подали 222 поправки в резолюцию, но ПАСЕ приняла лишь одну. По мнению главы сенаторской части делегации РФ в европейской организации, первого зампреда международного комитета СФ Сергея Кисляка, представляющего в верхней палате российского парламента Мордовию, ПАСЕ вряд ли будет реагировать на заявления антироссийских организаций. «Ассамблее следует переходить к работе по собственной повестке», — заявил РИА Новости Кисляк.

Ранее нидерландский фонд MH17 призвал ПАСЕ не восстанавливать полномочия РФ в ассамблее. «Эта организация, заточенная на антироссийскую деятельность, и она пытается повысить собственный вес в глазах политического бомонда», — сказал парламентарий. По его мнению, было бы просто несерьезно, если бы ПАСЕ реагировала на такие организации. «Я почти уверен, что подобное обращение будет проигнорировано. ПАСЕ нужно переходить к серьезной работе по своей повестке», — заключил Кисляк. Таким образом, во вторник, 25 июня, российская делегация сможет принять участие в работе ассамблеи, а 26 июня ПАСЕ будет голосовать за нового генсекретаря организации, который сменит Турбьерна Ягланда и вступит в должность осенью этого года — голоса российских парламентариев также будут учтены. Россия, однако, оставляет за собой право покинуть Ассамблею, если ее делегацию ограничат в каких-либо правах.

Материалы по теме
Закрыть