Пятница, 14 июня
Культура

«Клип сняли большой талантливой бандой!»

Дмитрий Литвиненко — о клипе Николая Баскова «Караоке», критиках и миллионных просмотрах на «Ютубе»

Дмитрий Литвиненко готовится к новым проектам. Фото: Соцсети

Интернет взорвал клип нашего земляка Димы Литвиненко на песню Николая Баскова «Караоке». За месяц ролик продолжительностью 21 минуту набрал 9,4 миллиона просмотров на виодехостинге YouTube. Кроме «золотого голоса» в нем снялись Филипп Киркоров, Олеся Судзиловская, Яна Кошкина, Иосиф Пригожин, Марина Федункив, Григорий Лепс, Андрей Малахов, Дмитрий Маликов, Тимур Тания, Николай Шрайбер, Алексей Базанов. Уроженец Саранска выступил не только в качестве режиссера-постановщика, но и автора сценария. Как это было, узнала Татьяна Михайлова.

«Прошлой осенью мы встретились с продюсером Евгением Кузнецовым, прослушали песню «Караоке» и обсудили вариант киноистории, — ​рассказывает режиссер. — ​Затем пообщались с самим исполнителем и сразу нашли общий язык. В декабре приступили к работе над сценарием в соавторстве с Женей Хрипковой. Сначала он был другой, но позже родился формат «клип в клипе». Николаю он больше понравился!»

«С»: Как пригласили молодую интересную актрису Яну Кошкину?

— Образ героини изначально писали под Яну. Николай Басков позвонил ей, предложил сняться в клипе, она сразу согласилась. Дальше появлялись другие персонажи. Все нарастало как снежный ком!

«С»: В клипе снялись мегазвезды ТВ и шоу­биза. Трудно было собрать бомонд на одной площадке?

— Мы рассказывали Николаю, какими видим героев истории. В итоге некоторых звезд он приглашал, других — ​мы. Все легко согласились! На клипе работала кастинг-директор — ​прекрасная Оля Литвинова.

«С»: Как привлекли актрису Олесю Судзиловскую?

— Несмотря на то что с ее героини начинается история, актриса появилась в команде одной из последних. Мы долго сомневались, кого утвердить на роль, пока Николай сам не предложил кандидатуру Олеси: «Это же будет бомба!» Отправили ей сценарий. Судзиловская сразу сказала: «Класс! Буду играть!» На площадке ей предложили эксперимент — ​все записать с одного дубля! Это был вызов, но мы так и сняли.

«С»: Успех клипа во многом связан с хорошим сценарием. Это твоя заслуга прежде всего! Не случайно в интервью федеральной радиостанции Басков назвал тебя талантливым, упорным человеком…

— Я так не сказал бы. Во-первых, есть соавторы, продюсеры. Классные идеи придумал сам Николай… Все-таки это командная работа. По ходу съемок многое менялось. Было много артистов. К удивлению, на площадке сложилась очень приятная атмосфера. Все приезжали, делали свою работу с юмором и самоотдачей. Финальную сцену снимали в доме Филиппа Киркорова по просьбе Николая. К звезде завалилась съемочная группа из пятидесяти человек. Переставила мебель, принесла другую… Понимаю, насколько сложно было Филиппу все это принять. Все работали с кайфом!

«С»: Удивляет самоирония Баскова!

— В этом отношении Николай даст фору другим артистам. Про артиста легко писать в шутливом ключе! Идея посмотреть на себя со стороны, наоборот, его зажгла, и в этом большой успех для всех нас! Не было случая, чтобы Басков отказался от каких-то находок. В клипе есть моменты из реальной жизни… У нас не было цели создать новый жанр или самый продолжительный клип с максимальным количеством звезд. Начиная писать историю, мы не знали, что она займет 21 минуту. А первый монтаж уложился в 25 минут!

«С»: Критики говорят, мол, в клипе все вторично — ​все от КВН и фильма «Елки»…

— Мы пытались работать в жанре комедии. Он существует тысячу лет. В нашем веке никто ничего нового не придумал. Мы все работаем в одной плоскости, поэтому миллион раз вторичны. Никто не пытался изобрести велосипед. Просто мы сделали свою историю. Каждый зритель видит в ней что хочет. Почему бы и нет?

«С»: Было желание самому сняться в клипе?

— Такая мысль появилась, но не у меня! Не было актера на роль второго режиссера. Кастинг-директор предлагал сыграть камео. Признаюсь, я сопротивлялся до конца… Мне комфортнее находиться по другую сторону камеры!

«С»: Забавно, что клип снят за счет рекламируемых в нем товаров!

— Да. Никто не скрывает. Мне кажется, это хорошая идея! В итоге выиграли все. В том числе партнеры-рекламодатели, как мы их называем. Получилось взаимовыгодное сотрудничество! Плюс такая форма рекламы не очень навязчива.

«С»: Песня Николая Баскова, мягко говоря, слабовата…

— Я бы не стал снимать клип на песню, если бы не смог к ней «подключиться». Получилась «народная» песня, в хорошем Колином стиле… Кайф в том, что клип не имеет к ее сюжету никакого отношения! Они идут параллельно!

«С»: Судя по соцсетям, ты ведешь тренинги по созданию клипов-миллионников?

— Нет! (Смеется — ​«С».) Просто меня приглашают на студенческие и школьные форумы. Я ни в коем случае не преподаю. Рассказываю, что со мной случалось на съемках. Даю знания, которые могут пригодиться молодежи. Мне интересно общение в режиме диалога. Ребята задают хорошие вопросы, иногда критикуют. Обратная связь всегда важна!

«С»: Какие творческие планы на будущее? Появились новые предложения?

— Да, есть предложения, звонки… Но пока я пребываю в режиме ожидания. Уже год работаю над одним проектом, так что все лето проведу в активной подготовке. В сентябре начнутся съемки. При первой возможности постараюсь прилететь в Саранск, чтобы повидаться с мамой и друзьями… Что касается профессии, я нахожусь в самом начале пути. Спокойно отношусь к происходящему. Главное, есть команда, с которой можно работать, — ​продюсеры, операторы художники, артисты… Я им благодарен. Это не профессия одного человека. В титрах клипа «Караоке» около 200 человек, а я этого не замечаю. На одной смене — ​50 человек, на другой — ​40… Все делается большой талантливой бандой!

Материалы по теме
Закрыть