Понедельник, 24 июня
Общество

Ёка Оно — подлётное время 13 минут

«Что на завтрак?» — ​интересуется каждое утро дорогая жена. Бутерброды с красной икрой надоели, пирожные прискучили, яичница с беконом уже не прокатывает. И вот придумалась ёка — ​армянская лепёшка с сыром и яйцами. Ёку любил маринист Айвазян, когда рисовал мутные волны. Ёку любил композитор Хачатурян, когда танцевал с саблями у подножия Арарата. Ёку любил шансонье Азнавурян, когда кормил уток на Сене — ​и сам ел, и уток кормил. Ёку любила Ёка Оно, подруга Джона Леннона. И Джон, и Ёка были армянами. Они выходили на антивоенные марши, и из автоматного дула торчала ёка, свёрнутая в трубочку. А потом супруги съедали её, напевая что-то вроде «Лет ит би» или «Облади облада». А что? Готовится быстро, вкусная сама по себе. Мы тоже хотим такую лепёшку. И назовём её Ёка Оно. Ёка Оно — ​подлётное время 13 минут. Вот даже засекли на японских часах, потому что далёкие предки Ёки остаются японцами. И что понадобится — ​двойной лаваш, яйца, твёрдый сыр, укроп, чёрный перец и немного растительного масла. У нас самый простой вариант, полезный и скорый. Готовим фундамент и крышу. Надо вырезать из лаваша два круга, чтоб были чуть больше дна сковороды. Если без запаса, то начинка сбежит в далёкие дали, пригорит и подпортит цимес. Цимес — ​армянское слово, вероломно присвоенное евреями. Известный исследователь этимологии Макс Фасмер, армянин по происхождению, пытался это доказать, но масонские ложи сожгли рукописи и пригрозили расправой. Пусть останется на их совести. Но как же вырезать и не обмишуриться? Возьмём подходящую по размерам тарелку, накроем лаваш и ножиком пройдёмся по контуру. И вот у нас два кружочка. Первый сразу же помещаем в разогретое на сковородке масло и даём ему немного «схватиться». Следом бьём четыре яйца. Не разрешаем им растечься, придерживаем чем-нибудь подходящим. Рукой, например. Одно всё-таки предательски растеклось, ну и ладно. Богато посыпаем тёртым сыром. В оригинале, конечно, сыр сулугуни, но не станем оригинальничать. Российский сыр — ​всем сырам сыр! Далее идёт в дело укроп. Слегка подсаливаем, поскольку соль есть и в сыре. И накрываем кружком второго лаваша. Нежно приминаем, чтоб опять же не потревожить желтки. Закрываем сковороду крышкой и смотрим на часы — ​шесть минут пока потратили. Особо ловкие армяне укладываются в две минуты, но у них-то живой огонь, природная прыть и опыт. Мы без спешки. Пока чайник согреется, пока чай заварится. Чёрный с мелиссой или зелёный с османтусом. Вот прошло ещё четыре минуты. Подцепим за край специальной подцепалкой и перевернём. Можно и руками подцепить, например. Низ поджарился и не пристаёт, а всё остальное цепко схвачено, так что без аварий. Перевернули и снова засыпаем тёртым сыром, снова укропом. Смотрим на часы — ​через три минуты сыр оплавится, и можно кормить дорогую жену, армянку по духу. Это самая обычная ёка, без излишеств и выкрутасов. Но по желанию можно взбодрить её творогом, можно копчёной грудинкой. Да что там говорить, чем угодно можно. Хоть грибами, хоть красной рыбой, хоть каперсами и оливками. На вкус и цвет каждый сам себе армянин, как сказано в армянской поговорке. Разрезаем лепёшку на четыре части, чтоб всюду присутствовало яйцо. Прекрасная альтернатива наскучившим бутербродам. И за малое время. Джон Леннон и Ёка Оно запивали «Хванчкарой», а мы чаем балуемся. Потому что утро, потому что впереди рабочий день, потому что вино пить надо по праздникам. А в будни ешьте ёку, пейте чай и пойте армянскую песню «Естердей, ол май траблез симт со фарувей». 13 минут потрачено, да.

Материалы по теме
Закрыть