Четверг, 20 июня
Общество

Поражение «Победы»

Саранск теряет легендарный кинотеатр. В этот раз навсегда. Каким он был…

Кинотеатр «Победа» был популярным среди жителей Мордовии. Фото: Столица С

Саранск теряет легендарный кинотеатр «Победа»! На месте некогда популярного заведения на проспекте Ленина, возможно, будут возведены жилые дома. В настоящее время идет разбор конструкций. Владельцы развлекательного комплекса не отвечают на звонки журналистов. Видимо, пока им нечего сказать. Ходят слухи, что причина закрытия кроется в убытках. Будто бы успешный в прошлом бизнес пришел в упадок из-за жесткой конкуренции. Как заявил корр.«С» сотрудник администрации города, мэрия не в курсе, что будет построено вместо «Победы». По мнению градозащитника Виктора Махаева, было бы неплохо разбить там сквер для отдыха горожан. История канувшего в Лету одного из архитектурных символов Саранска — ​в материале Татьяны Новиковой.

Идея построить кинотеатр неподалеку от привокзальной площади появилась еще в 1930-е годы, но была осуществлена только после войны. «Победа» с большой помпой открылась 2 ноября 1974 года. Зал на 850 мест с широкоформатным экраном сразу стал популярным среди горожан. По мнению Виктора Махаева, здание было построено по советским нормам и смотрелось убого. «Такой был парадокс архитетуры 1970-х, когда проект упрощали до предела, — ​рассказывает специалист. — ​Экономили на всем: на металле, цементе, стекле. А находящийся рядом кукольный театр числился по бумагам… котельной. Да-да, именно так. Подумайте, разве значимый культурный объект может стоять в закутке между домами, да еще с выходом на железную дорогу? Просто в то время Москва выделяла мало денег на строительство культурных учреждений».

Ситуация изменилась в 1984 году, когда городские власти задумались об украшении фасада кинотеатра. Над проектом работал молодой талантливый художник Владимир Шалдыбин, позже к нему примкнули Геннадий Орлов и Владимир Рябов. Работу нужно было сдать к 40-летию Великой Победы. Авторы задумали композицию на военную тему. В центре — ​боец с автоматом, и от его фигуры исходят лучи. Эскизы делались в спортзале 12-й школы… На оформление фасада ушло 6,5 тонны высококачественной меди и около 2 тонн других металлов. Украшение получилось слишком массивным, фундамент мог просто не выдержать такого груза. После тщательного обследования объекта инженерами местные власти дали-таки добро на возведение монумента.

В назначенный срок уложиться не удалось, работу закончили только в 1989 году. Через год на фасаде появилась долгожданная вывеска «Победа». Горожан радовал новый возвышенный облик кинотеатра, он как-то отвлекал от проблем того времени — ​бесконечного дефицита и очередей. Перестройка была в самом разгаре. В середине 1990-х на стене кинозала появились первые трещины. В связи с аварийной ситуацией мэр Саранска Иван Ненюков распорядился снять военную композицию. «Когда Шалдыбин увидел, что ничего не осталось от монумента, в создание которого вложил столько сил, то пришел в ужас, — ​продолжает искусствовед. — ​Обратился было в вышестоящие инстанции, но его попросили «не шуметь».

По словам Махаева, в то время старые кинотеатры стали убыточны. Народ охотнее посещал видеосалоны, где «крутили» американские боевики. В 2000 году «Победу» хотели реконструировать, но здание начало разрушаться. Через два года у городских властей созрело решение о сносе. В 2004 году построили новое здание. Финансировала проект компания «КиноМакс», которой принадлежат более десятка кинотеатров в разных городах. Инвесторы вынашивали грандиозные планы, уверяли горожан, что новое заведение будет современным досуговым центром: два зала на 200 и 300 мест, ресторан, кафе, дискоткека, бар и бильярд. В «Победе» появился немецкий кинопроектор стоимостью 25 тысяч долларов…

Вскоре кинотеатр приобрел саранский предприниматель Андрей Акишев. «Прежним владельцем был Анатолий Жириков, — ​рассказывал Акишев корр.«С» несколько лет назад. — 51 процент акций мы выкупили примерно за 18 миллионов рублей. Правда, за «Победой» числился долг в 70 миллионов. Передо мной поставили задачу сохранить здание как кинотеатр, а не открывать там торговый центр. Проект был очень рискованный. Это не огород в Судосеве, а объект на виду. В январские праздники мы подняли посещаемость до 20 тысяч человек. Мы развивались сами и подстегивали другие заведения к развитию. Клуб «Хоровод» считаю достижением ночной жизни Мордовии».

Открытие развлекательного комплекса горожане запомнили надолго. 9 декабря 2004 года состоялась премьера фильма «Личный номер», который вышел на экран на два часа раньше, чем в Москве. В честь торжественного события над Саранском прогремел салют…

Второй снос «Победы». На этот раз окончательный. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Поначалу дела у хозяев нового комплекса шли хорошо. Горожане охотно посещали кафе и рестораны, веселились в ночных клубах. В заведении проводилось много культурных мероприятий с участием российских звезд. Жители Саранска хорошо помнят, как в 2013 году на вечеринке в «Хороводе» выступила скандально известная светская львица Маша Малиновская. В интервью корр.«С» она впервые призналась в «опыте однополой любви». Через несколько месяцев на танцполе ночного клуба состоялся концерт ведущей «Дома‑2» Ксении Бородиной.

Несколькими годами ранее в кафе «Черно-белое кино» прошел первый этап конкурса «Мисс Мордовия», где в жюри сидели щедрые турецкие спонсоры. Красотки в бикини грациозно дефилировали между столиками гостей, вызывая несмолкаемые аплодисменты у мужской части зала. Виктор Махаев с удовольствием вспоминает, как ходил на выступление легендарного саксофониста Георгия Гараняна в рамках фестиваля «Вейсэ-джаз», которое состоялось в ресторане развлекательного комплекса. «Было здорово, мы прекрасно провели вечер, — ​рассказывает искусствовед. — ​Конечно, это была уже другая «Победа», не советская, но я и не испытывал особой ностальгии по тому времени. Тогда мне больше нравился кинотеатр «Октябрь», который стоял неподалеку от Советской площади».

Несколько лет назад по городу поползли слухи, что некие «влиятельные люди» собираются отобрать у Акишева заведение. Владелец подтвердил эту информацию в беседе с журналистами: «У меня состоялся разговор с одним не совсем гражданским человеком. «На тебя ищут компромат, чтобы отнять бизнес!» — ​предупредил он. Затем поступило предложение продать половину акций. Имя заказчика не озвучивалось, мне назвали лишь структуру, в которой он работает. Я отказался. И тут началось такое количество проверок, что хватило бы на десять организаций. До этого надзорные органы не имели претензий. А с 2012 года выписали штрафов на 4 миллиона рублей! Мы их оспорили в суде, но на это ушло много времени и сил. Или вот такой запоминающийся случай. Среди рабочего дня ворвалось около ста представителей силовых структур. Складывалось ощущение, что задерживают террористов. Посетителей положили на пол лицом вниз. Сотрудников выводили из здания в наручниках. Из компьютера изъяли жесткий диск, который потом оказался поврежден».

Андрей Акишев и его жена Алеся не смогли спасти бизнес. С годами популярность «Победы» стала падать. В городе появились новые развлекательные заведения и кинотеатры. В последнее время владельцы комплекса перестали приглашать звезд на вечеринки, потом стали потихоньку закрывать кафе и рестораны. Начали с кинотеатра, затем пришел черед ресторана японской кухни «Катакана». Наконец, закрылось последнее достижение хозяев — ​гастропаб «Кабан&Брюква», который был вероятным конкурентом гриль-бара «Биг Пиг».

Работы по сносу здания вызывают множество вопросов у горожан. Пошли слухи, что Акишев продал объект более успешным бизнесменам. Будто бы они решили не связываться с киноиндустрией, а построить жилые дома. В условиях близости железной дороги вряд ли они будут элитными. По мнению Виктора Махаева, было бы неплохо разбить там сквер для отдыха горожан. Это стало бы оптимальным в данной ситуации решением. Бывшие хозяева «Победы» не отвечают на звонки журналистов. По всей видимости, им просто нечего сказать. Или еще не пришло время. Как бы то ни было, «Победа» переживает второй снос. На этот раз окончательный, который обжалованию не подлежит.

Материалы по теме
Закрыть