Пятница, 14 июня
Происшествия

«Обычный ботаник…»

Генеральный директор Вячеслав Кижаев выращивал коноплю прямо на производстве!

Вячеслав Кижаев серьезно подходил к делу… Фото: Соцсети

Такого в истории борьбы с наркопреступностью в Мордовии еще не было! Задержан гендиректор предприятия «Пенополистиролбетон» Вячеслав Кижаев, превративший цех в плантацию конопли! Изъятое «зелье» потянуло почти на 2 килограмма. Что с ним намеревался сделать предприниматель, узнала Екатерина Смирнова.

Операция по задержанию 41-летнего бизнесмена происходила прямо на его рабочем месте. Днем 17 июня борцы УКОН нагрянули в офис «Пенополистиролбетона», расположенный на ул. Российской, 14, в Ялге. В ходе обыска внимание правоохранителей привлекла дверь, на которой красной краской был намалеван «гаишный» знак «кирпич». Мол, движение дальше запрещено! Оказалось, что за потаенной дверью скрывался вход в «наркоцех». Вместо рядов выпускаемой продукции там высились… бурно растущие кусты конопли! По версии правоохранителей, именно гендиректор Кижаев посадил и заботливо выращивал наркосодержащее растение. Он организовал светолюбивым кустам подсветку в виде люминесцентных ламп, а также своеобразный «ветерок» — ​поставил вентиляторы по периметру помещения. В общем, создал условия, максимально приближенные к природным. Чтобы процесс созревания «зелья» шел быстрее! Судя по кадрам оперативной съемки, эффект был достигнут — ​кусты конопли достигали полутора метров в длину и с трудом помещались в тесном помещении. Всего силовики изъяли почти 2 килограмма растения. Кижаев признался, что выращивал коноплю для собственного потребления. И в тот же день подкрепил слова «делом» — ​сдал свои биоматериалы в республиканском наркологическом диспансере. Экспертиза показала наличие в организме следов растительного наркотика. По словам гендиректора, он потребляет вещество уже не первый год… Согласно данным из интернет-источников, его фирма «Пенополистиролбетон» осуществляет свою деятельность с 2007 года. Занимается производством пластмасс и синтетических смол в первичных формах. В дополнительных видах деятельности указаны производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, товарного бетона, оптовая торговля древесным сырьем и розничная продажа строительных материалов. Как выяснилось, неофициальным и незаконным видом деятельности являлось выращивание конопли… Правоохранители неохотно разглашают информацию о деле бизнесмена. Возможно, сотрудники работают над установлением фактов сбыта «зелья». Согласно информации из Сети, расходы «Пенополистиролбетона» превышают доходы. Возможно, с помощью продажи наркотиков Вячеслав Александрович пытался восполнить финансовые потери. Или просто уходил от рабочих проблем, забивая косячок…

Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение наркотиков в крупном размере». Санкциями статьи предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Между тем среди читателей «С» нашлись сочувствующие «горю» предпринимателя. «Жаль парня! — ​почему-то пишет Оля Невзорова. — ​Удачи ему! Чтоб пусто было тем, кто ломает судьбы из-за такой ерунды людям! Мужику — ​держаться!» «Медведев же сказал — ​выживайте как хотите. Вот и выживает», — ​шутит Сергей Константинович. «В США и Европе марихуану легализуют, а Россия от водки и контрафакта пусть дохнет», — ​пишет Колчак Мудрый. «Тоже мне сенсация. Обычный ботаник», — ​считает Вячеслав Крайнов. Кстати, немного о ботанике и ее «подруге» химии. Путем нехитрых манипуляций из конопли можно получить марихуану, гашиш и гашишное масло. Это «зелье» содержит психоактивные вещества, способные затуманивать разум человека и вызывать зависимость. Поначалу зависимый ощущает чувство общего благополучия и расслабления, он может испытать мечтательность, восприимчивость к музыке, увеличение сонливости и искажение времени. При длительном употреблении каннабиоиды могут вызвать беспокойство, которое часто граничит с паранойей. Выращивать, продавать, производить и курить марихуану на территории России запрещено с сентября 1960 года — ​именно в это время появилась соответствующая статья в Уголовном кодексе РСФСР. При этом она полностью разрешена в Уругвае, Канаде и некоторых штатах США, частично — ​в Нидерландах, Северной Корее, Чехии, Грузии, Испании, Португалии и Австрии.

Материалы по теме
Закрыть