Воскресенье, 16 июня
Происшествия

«Огненная» земля

В поселке Комсомольском заполыхали самостройные гаражи и сараи. Жители считают, что это связано с продажей муниципальной земли

«Комсомольская» политика: жечь и сносить? Фото: Жанна Ларцева / Столица С

В чамзинском поселке Комсомольском стали настоящим бедствием пожары в гаражах и сараях! «Городок» хозяйственных построек вырос на муниципальной земле почти 50 лет назад и считается самостроем. Все минувшие годы людей никто не прогонял, они разбивали там грядки и разводили живность. Территория неожиданно заполыхала, после того как администрация решила продать землю. Пожар уничтожил более 40 построек, в которых находились кролики, куры, сельхозтехника. Местные жители считают, что поджоги организованы, чтобы освободить участки. Вскоре выяснилось, что часть земли уже купила предпринимательница. Подробности выясняла Алена Нестерова.

«Квартал» из хозяйственных построек и небольших огородов расположился почти у самого въезда в поселок, вблизи жилых домов. Для жителей очень удобно — ​до сарая и грядок рукой подать. Некоторые даже держали кур и кроликов. С 4 июня подозрительные пожары превращают эту территорию в большое пепелище. Сначала огонь уничтожил около сорока построек. То, что уцелело после пожара, увезла какая-то бригада с техникой. Словно занимались расчисткой. Через несколько дней снова произошло возгорание, еще десятки построек превратились в груду головешек. «Такое ощущение, что без поджога здесь не обошлось, — ​говорят местные жители. — ​Разве могут неоднократно возникать пожары просто так, без чьего-то вмешательства?»

74-летняя пенсионерка Евгения Васильевна Постнова без слез не может смотреть на пепелище. Ее сарайчик сгорел дотла, а вместе с ним мотоблок и велосипед. «У соседа курочки сгорели живьем, — ​рассказывает старушка. — ​Когда загорелось, мы прибежали. Но пламя уже сильное было, не подойти. Приезжали пожарные, но им не хватило воды. Так все и сгорело. Собираюсь обратиться в прокуратуру по поводу сгоревшего имущества».

Евгений Васильевна догадывается, откуда «ветер дует»… Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Евгения Васильевна хорошо помнит времена, когда на месте сараев росли камыши. «Муж работал электриком на цементном заводе, мы получили квартиру, — ​рассказывает пенсионерка. — ​Сначала у нас был сарай около дома. Но поселковый совет попросил его убрать, велели перенести на это место. На заболоченный пустырь мы сами возили землю и навоз. Огород у нас небольшой — ​сотка земли. Мы картошку сажали. У меня сахарный диабет, поэтому далеко от дома стараюсь не уходить. А здесь близко, немного поработаю на грядках и отдохну. Теперь мы с дедом без картошки на зиму останемся».

По рассказам старожилов, местная администрация дала разрешение на размещение сараев и гаражей, но никто официально землю не оформлял. «Во время советской власти о собственности не думали, — ​говорят жители. — ​Официального запрета сажать огороды не было. Нас никто не гнал. А теперь даже не поставили в известность, что землю будут продавать».

Первые слухи о продаже земли появились прошлой осенью. «Предпринимательница Фадеева делала здесь межевание под торговый павильон, — ​рассказывают жители. — ​Так мы узнали, что земля будет продана. От властей снова никакой информации нет. Мы бы сами выкупили землю, оформили по всем правилам и платили налоги, но у администрации другие планы на эту территорию».

Люди обращались в поселковую администрацию, но к мирному соглашению стороны не пришли. «Говорят, сараи портят эстетику поселка! — ​возмущен местный житель. — ​О красоте задумались. А разбитые дороги и ржавые детские площадки эстетику не портят! Про ремонт в подъезде вообще речь не заводи. А сараи надо сжечь? Если так, то это варварские методы. Кому стараются угодить? Хотя бы предупредили, чтобы мы ценные вещи забрали. Обычно в таких случаях собирают сход граждан. А к нам никто не приезжал. Наш глава Александр Ульянов руководит поселком уже, наверное, лет пять, а мы его даже в лицо не знаем».

В советские годы эта земля была общей… Фото: Жанна Ларцева / Столица С

По рассказам местных жителей, администрация предложила участки на другой территории. Один из вариантов — ​возле кладбища. «Дотуда примерно три километра, — ​говорит Евгения Постнова. — ​Вы думаете, мне в 74 года по силам такие расстояния? Мы на дачах ничего не сажаем, потому что далеко идти и постоянно воруют. Обидно, что всю жизнь честно работали, а ничего не нажили. Сотку земли и ту отняли». Пока не известно, что будет находиться на месте сгоревших сараев. По одной версии, дом для многодетных семей, по другой — ​торгово-развлекательный центр. На пепелище работает строительная техника и бригада рабочих, увозят обгоревшие листы металла и другой мусор. «На сбор и вывоз есть разрешение, — ​говорят рабочие. — ​Все документы находятся у начальника».

Жители просят правоохранительные органы разобраться в причинах пожара. А районную администрацию и депутатов призывают обратить внимание на ситуацию и найти оптимальное решение.

Материалы по теме
Закрыть