Четверг, 13 июня
Спорт

«Честь-С» не имеем

Виктор Чегин продолжает влиять на мировую легкую атлетику или это все выдумки «Рейтер»?! Фото: Столица С

Глава Мордовии поручил расторгнуть контракт между СШОР и ЧОПом Виктора Чегина. Поможет ли это российским легкоатлетам вернуться на международную арену?!

Прошедшая неделя выдалась экстремальной для мордовской легкой атлетики. На юниорском первенстве России, что прошло в Саранске, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) взяли две медали на стайерских дистанциях. В то же самое время вокруг пожизненно дисквалифицированного основателя учреждения Виктора Чегина разгорались нешуточные страсти. С участием «тяжелой артиллерии». Складывалось впечатление, что 57-летний уроженец Берсеневки является главным виновником всех бед отечественной королевы спорта. В вопросах большой спортивной политики пытались разобраться Николай Кандышев и Стапен Заруба.

СШОР

21–23 июня в Саранске несколько волнительно прошло юниорское первенство России по легкой атлетике. Степень деградации отечественной королевы спорта можно оценить, внимательно изучив протоколы. В некоторых видах выступали 7 участников! Тем значимее, что уже в первый день турнира, 21 июня, отличились два представителя Мордовии.

На стайерских дистанциях в числе фаворитов всегда значатся воспитанники мордовской СШОР. В юниорском возрасте местные дарования штурмуют мастерские нормативы, являются одними из лидеров в стране, а вот до взрослого уровня никто из них не «доживает». В чем тут проблема — пусть разбираются эксперты и специалисты. Пока же порадуемся за 18-летнюю уроженку Темникова Анастасию Шукшину, ставшую победительницей в беге на 3000 метров. Ее результат — 9 мин. 20,04 сек. В соперничестве юниоров на 5000 метров СШОР РМ представлял Данила Тундыков. Преодолев дистанцию за 14 мин. 57,26 сек., 18-летний уроженец Саранска стал бронзовым призером соревнований. А накануне открытия турнира в Саранск пожаловал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. Он обсудил с Главой Мордовии Владимиром Волковым настоящее «отца» СШОР Виктора Чегина. По данным Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), пожизненно отстраненный от большого спорта наставник скороходов засветился в очередной некрасивой истории.

Еще 14 июня ВФЛА опубликовала заявление, в котором пригрозила региональным федерациям приостановить их членство в своем составе, если не будут активно бороться с антидопинговыми нарушениями. Мордовия оказалась одним из адресатов этого послания. Ранее совет ИААФ постановил продлить временное отстранение ВФЛА. Как известно, из-за этого российские легкоатлеты вынуждены выступать за рубежом «без родины и без флага», проходя унизительную процедуру получения нейтрального статуса. Кстати, на днях 22-летней скороходке из Удмуртии Александре Бушковой, которая живет и тренируется в Саранска, отказали в допуске до международных стартов. Сразу после продления «бана» Президент России Владимир Путин поручил Минспорта РФ в ближайшее время решить вопрос с восстановлением статуса ВФЛА. Видимо, к этому его подтолкнула совсем не радужная перспектива пролететь мимо второй Олимпиады подряд. Как известно, российские легкоатлеты не выступали на Играх–2016. Да и у представителей других видов спорта со стартами в Рио возникали серьезные проблемы.

Совет ИААФ принял решение после заслушивания доклада рабочей группы под руководством Руне Андерсена. Норвежец отметил прогресс, достигнутый российской стороной по выполнению двух оставшихся требований «дорожной карты» по восстановлению членства — выплата задолженности и передача проб московской лаборатории. Однако одновременно подчеркнул, что необходимо дождаться перепроверки допинг-проб московской лаборатории. Также рабочая группа выразила обеспокоенность в связи с опубликованными накануне журналистскими расследованиями издания Sandy Times и информационного агентства «Рейтер». Последняя статья касается Виктора Чегина. Как известно, выдающемуся специалисту запрещено пожизненно заниматься тренерской деятельностью, однако его замечали за работой с ходоками то в родном Саранске, то в Чебоксарах, то на сборах в горах Киргизии. Несмотря ни на что, Чегин остался при деле и даже сохранил солидную зарплату, которую получает на чужую карту через подставных лиц. По крайней мере, такими данными располагает Рейтер, вскрыв «схему», по которой наставник получал деньги от государства.

По данным медиаресурса, сразу после объявления о пожизненной дисквалификации в 2016 году Чегин учредил ООО «Частная охранная организация «Честь-С». По данным ЕГРЮЛ, компания с уставным капиталом 100 тысяч рублей зарегистрирована по адресу: г. Саранск, ул. Коммунистическая, дом 52 (впоследствии данные менялись). Три года подряд мордовская СШОР по легкой атлетики выбирала для охраны «Честь-С». Других контрактов у компании нет. В общей сложности ООО получило из бюджета 8,49 миллиона рублей. Плюс Виктор Михайлович получил возможность легально находиться на объекте, где тренируются ходоки.

«Опубликованная «Рейтер» информация проверяется, — сообщил в беседе с корр.«С» министр спорта, молодежной политики и туризма РМ Александр Савилов. — По итогам проверки будут сделаны соответствующие выводы. Предварительно информация подтверждается. Такая компания действительно существует. Но доказательств нарушений антидопингового законодательства не предъявлено. Все дисквалифицированные и отстраненные спортсмены, имеющие или имевшие отношение к Мордовии, не занимаются профессиональной деятельностью. Никоим образом не влияют на тренировочный процесс и атлетов. Это выполняется в соответствии с действующим законодательством». Насчет участия Чегина в сборах российской команды по спортивной ходьбе в прошлом году министр подчеркнул, что за это следует спросить с тогдашних руководителей республиканского спорта.

14 июня президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин провел рабочую встречу с руководителями федераций легкой атлетики Мордовии, Курской и Свердловской областей. Поручил им в семидневный срок предоставить официальную информацию, заверенную в региональных министерствах спорта, о мерах по предотвращению запрещенного сотрудничества и работы отстраненных тренеров.

«Руководство ВФЛА проинформировало представителей региональных федераций легкой атлетики, что в случае обнаружения фактов запрещенного сотрудничества ВФЛА будет вынуждена приостановить их членство», — говорится в заявлении организации.

На встрече со Шляхтиным присутствовал директор мордовской комплексной спортивной школы олимпийского резерва (КСШОР) Михаил Храмов. «На совещании прозвучало требование: дисквалифицированные спортсмены и тренеры не имеют права присутствовать на тренировочном и соревновательном процессах, — пояснил корр.«С» президент мордовской федерации легкой атлетики. — Если тренер отстранен, то не будет работать в области спорта. То же касается и спортсменов. Они не имеют допуска к спортивным сооружениям и тренировочному процессу ни в каком качестве. Прозвучали имена Виктора Чегина, Алексея Барцайкина и других ходоков, отбывающих дисквалификацию. У кого срок два года, у кого больше. Был упомянут эпизод, когда Чегина заметили на сборах ходоков в Киргизии. Мы получили распоряжение, чтобы подобного впредь не происходило. Нам дали неделю на исполнение. Однако они и так уволены, отстранены от учебно-тренировочного процесса. Соответствующие приказы и документы я уже отправил в ВФЛА. Мы еще раз проверим факт их отстранения от спорта. Говорили о возможных санкциях, но вопрос об исключении не ставили».

Также Михаил Храмов поделился мнением о публикации «Рейтер»: «Для меня это стало неожиданной новостью. Как бы то ни было, дисквалифицированный тренер или спортсмен не имеет права посещать спортивные объекты. Это уже давно выполнено. С Чегиным мы ранее беседовали. Хочу отметить, что не только Мордовия обсуждалась на встрече, но и Курская, и Свердловская область. Их тренеры были замечены на тренировках».

Другие

Можно подумать, что Виктор Чегин, которого когда-то называли спортивной элитой России, является главным камнем преткновения в отношениях между ИААФ и ВФЛА. Но это далеко не так. В 2016 году Спортивный арбитражный суд в Лозанне (САS) на 10 лет отстранил тренера по легкой атлетике Владимира Мохнева, который известен по работе с информатором ВАДА Юлией Степановой (Русановой). Теперь наставник числится водителем автобуса. Даже оформил ИП, основной вид деятельности которого является «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Однако на днях «Рейтер» опубликовал его фото на беговой дорожке с секундомером в руках.

В 2017 году САS пожизненно дисквалифицировал специалиста по допинг-контролю, спортивного врача Сергея Португалова за «распространение или попытку распространения запрещенной субстанции или метода». Однако решение не поставило крест на его карьере. Сегодня Португалов является одним из владельцев компании «Клоков. ТСТВ», которая занимается платными тренингами и консультациями для тяжелоатлетов. Одна из услуг — чтение лекций на тему фармакологического обеспечения при подготовке спортсменов.

Пожизненно дисквалифицированного тренера бывшей олимпийской чемпионки на 800 метров Марии Савиновой — Владимира Казарина — сотрудники Российского антидопингового агентства (РУСАДА) заметили на сборах российских легкоатлетов в Киргизии. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. В период с ноября 2018 года по апрель 2019 года ее сотрудники совершили три выезда в Киргизию для проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил. Они установили факт непосредственного участия тренера в тренировочных мероприятий для семи спортсменов, в том числе входящих в состав сборной России.

А на днях Пахноцкая и вовсе заявила, что ей поступали угрозы из Мордовии. «Возникла следующая ситуация, — рассказала она в интервью «Матч ТВ» 14 июня. — Мордовские ходоки и другие спортсмены указывали в АДАМС в качестве местонахождения для тестирования бывший «Центр Чегина». При этом не называли номера комнат. Это создало проблему для тестирования, потому что мы, во-первых, не могли попасть на территорию, а во-вторых, не знали, где искать спортсменов. В результате внезапная проверка стала невозможна. Мы написали официальное письмо (копию в минспорта), что если спортсмены не будут указывать номер комнаты, то мы начнем ставить им «флажок». Затем состоялся разговор с Каниськиной. Она сказала, что спортсмены приходят туда на процедуры и не могут ради этого арендовать номер. Я предложила им называть домашний адрес. Оказалось, что процедуры включают массаж и могут затягиваться. Тогда я предложила, чтобы спорт-смены на обязательный час, указанный в АДАМС, выходили в холл и ждали возможную проверку там. После этого мне позвонил Киреев (на тот момент министр спорта Мордовии — «С») и прямо сказал: «Ты что, не помнишь, как закончили предыдущие руководители РУСАДА?» Причем звонил на рабочий номер, я предупредила, что разговор записывается. Запись у нас есть». Стоит добавить, что в феврале 2016 года скончались исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев и председатель исполнительного совета Вячеслав Синев. Позднее Пахноцкая заявила, что Киреев извинился за свой резкий тон и признался, что просто пошутил. Вопрос, как говорится, решился сам собой, а вот осадочек остался. Легкоатлетической общественности было понятно, что скоро «взорвется» настоящая информационная «бомба».

Решит ли Дмитрий Шляхтин вопрос с пожизненно дисквалифицированными тренерами? Фото: ESP

«Ревизор»

О визите президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина в Мордовию сообщил накануне телеканал «Матч ТВ». Его встреча с Владимиром Волковым и Александром Савиловым проходила за закрытыми дверями. По словам президента ВФЛА, руководитель региона поручил минспорта расторгнуть контракт между СШОР по легкой атлетике и ЧОПом который принадлежит пожизненно дисквалифицированному тренеру Виктору Чегину.

«Разговор был предельно конкретным, — цитирует Шляхтина пресс-служба ВФЛА. — Формально коммерческая деятельность Чегина не является нарушением условий его дисквалификации. Однако мы понимаем, что охрана объекта и доступ к спортсменам — болезненный вопрос для антидопинговых служб. Эту ситуацию мы обсуждали и с рабочей группой ИААФ накануне совета в Монако. Глава республики поставил задачу Министерству спорта РМ взять вопрос на контроль и в короткий срок расторгнуть контракт между СШОР по легкой атлетике Саранска и охранной компанией Чегина». «Спорт для нас очень важен, мы вкладываем в эту сферу много сил и средств. Готовы вместе со всеми структурами, в том числе международными, работать над тем, чтобы спортсмены были здоровыми, а победы — чистыми», — подчеркнул, в свою очередь, Глава Мордовии.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не запрещает подобные сделки. Однако они показывают, как российские функционеры, утверждающие, что после допингового скандала 2015 года проведены реформы, продолжают поддерживать бывшего тренера, отбывающего пожизненную дисквалификацию. Согласно правилам ВАДА, спортсмены не должны получать рекомендации насчет тренировочного процесса, стратегии, питания или медицины от отстраненных тренеров или медицинского персонала. В противном случае могут подвергнуться санкциям.

Журналисты «Рейтер» безуспешно пытались взять комментарий у Чегина. Корр. «С» также не удалось связаться с директором СШОР по легкой атлетике Верой Начаркиной. Одна из первых подопечных Виктора Чегина упрямо игнорирует звонки. Ранее она призналась «Рейтер»: «Чегин, возможно, посещает территорию учреждения с целью контроля за деятельностью учрежденного им общества».

«Очень надеюсь, что после состоявшейся встречи вопрос будет решен в короткий срок, — добавил Шляхтин, — и фамилия Чегина не будет больше фигурировать ни в отчетах рабочей группы ИААФ, ни в материалах журналистских расследований».

«Так ли страшен Чегин, как его малюют?» — спрашивают спортивные эксперты. «Страшна система, которую десятилетиями создавал, например, бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев, — отмечает один из знатоков. — А Чегин лишь принял правила игры. И следовал им, параллельно создавая мощнейшую в мире школу спортивной ходьбы. Очень многие теперь уже бывшие спортивные функционеры «грелись» вокруг «костра» Чегина. Не только морально, но и материально. Ставили его в пример Президенту России, убеждали всех, что так и должна развиваться российская легкая атлетика. Если завтра Виктор Михайлович напишет мемуары, книга станет мировой сенсацией. Он слишком много знает. В том числе про тех, кто до сих пор у власти. Можно ли назвать его жертвой? Или хищником? Все гораздо сложнее. С моей точки зрения, Чегина сделали крайним. Ведь надо же на кого-то списывать все беды нашей королевы спорта… А школа Чегина продолжает жить и давать результаты. Важно, чтобы ею руководили люди, не замешанные в допинг-скандалах. Тогда у ИААФ не будет вопросов к Саранску, и СШОР сможет стать не только республиканским легкоатлетическим центром, но и федеральным. В противном случае международные чиновники продолжат вспоминать столицу Мордовии в негативном ключе. А что же делать самому Чегину?! На этот вопрос никто не сможет дать ответ. Это не только чисто технический вопрос. Но и моральный. Тем интереснее будет проследить за судьбой прославленного специалиста, который в одночасье превратился из народного героя в изгоя. Лично я думаю, что когда-то про него снимут художественный фильм. И это будет не только спортивная драма…»

Материалы по теме
Закрыть