Четверг, 13 июня
Происшествия

Опять — 37!

Поставлена точка в деле о расстреле свадьбы: осужденный Калашников никого не хотел убивать!

Павел Калашников на свободе. Об этом не стоит забывать общественности. Фото: Столица С

Поставлена точка в деле о расстреле свадьбы: осужденный Калашников никого не хотел убивать!

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Мордовии 19 июня повторно рассмотрела в апелляционном порядке нашумевшее уголовное дело Павла Калашникова. Бизнесмен «прославился» на всю страну как человек, расстрелявший два года назад свадьбу в рузаевском селе Татарский Шебдас. Коллегия постановила: обвинительный приговор нижестоящей инстанции считать правильным и оставить без изменений! Таким образом, 43-летний осужденный может спокойно наслаждаться воздухом свободы! Как это было — в материале Валерия Ярцева.

Точка

В апреле Рузаевский суд под председательством Николая Ботина приговорил директора фирмы «Стерх» Павла Калашникова к 3 годам и 1 месяцу в колонии-поселении. Коммерсанта признали виновным лишь в «умышленном причинении легкого вреда здоровью… из хулиганских побуждений… с применением оружия» и «причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни». Такой же срок в 37 месяцев неволи правосудие назначило подсудимому в прошлом году. Но Верховный суд Мордовии приговор отменил, направив дело на новое рассмотрение.

Тогда гособвинитель ссылался в апелляционном представлении на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушения уголовно-процессуального закона. По мнению представителя прокуратуры, показания потерпевших и свидетелей почему-то были отвергнуты как недостоверные. А ведь люди выжили лишь потому, что под огнем успели спрятаться в укрытия, заодно помогая раненым покинуть опасную зону. Из заключения судебной экспертизы следует, что использованная Калашниковым дробь сохраняет поражающую способность на расстоянии до 55 метров. Значит, при определенных условиях ею можно убить человека. Хотя обвиняемый утверждал, что использовал эту дробь для охоты на птицу, а посему никого лишить жизни не пытался. Вслед за обвинителем все потерпевшие просили отменить чересчур мягкий вердикт. Адвокат Павла Калашникова заявил, что выводы суда являются правильными. Ведь Калашников — охотник с большим стажем, поэтому и по опыту, и в силу профессиональных обязанностей прекрасно знает характеристики боеприпасов. Защитник просил оставить апелляционное представление без удовлетворения. По мнению адвоката, у Калашникова имелись основания полагать о реальном нападении на его дом и семью. Предприниматель лишь неосознанно превысил пределы необходимой обороны. Поэтому назначенное наказание является чрезмерно суровым! Было бы хорошо это дело вовсе прекратить. Или ограничиться сроком, который Калашников уже отсидел, и отпустить на волю… Как показали дальнейшие события, так и вышло!

Рузаевские коллеги минувшей весной повторили вердикт, а вдобавок освободили Калашникова из-под стражи в зале суда. Ведь вновь назначенные 37 месяцев в колонии-поселении он уже отсидел сполна! При этом строгий прокурор опять требовал 10 лет строгого режима, настаивая, что Калашников стрелял прицельно на поражение!

Некоторые считают, что бизнесмен поступил как настоящий мужчина. Фото: Столица С

Свадьба

Павел Калашников, разумеется, своей вины в попытке кого-то застрелить не признал. «Я специально не целился, пытался стрелять поверх голов!» — неоднократно заявлял он в последнем слове. Исковые требования о компенсации морального вреда Рузаевский суд удовлетворил частично, а Верховный суд Мордовии оставил эти суммы «в силе». С осужденного в пользу одного потерпевшего взыскано 70 тысяч рублей, двум другим — по 30 тысяч, четвертому — 20 тысяч.

Эта свадьба состоялась 29 июля 2017 года в рузаевском селе Татарский Шебдас. В соседнем доме находились житель Саранска Павел Калашников и его жена. Вечером гости стали купаться в пруду, на берегу которого расположен дом предпринимателя. Двое мужчин поднялись на принадлежащие ему мостки. Посчитав их поведение недопустимым, Калашников с супругой стали делать замечания. Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ, в результате произошла ссора. Около 21.00, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хозяин зашел в дом и взял двуствольное охотничье ружье ТОЗ-54. Затем занял позицию на веранде. С расстояния не более 84 метров Калашников сделал пару прицельных выстрелов в трех человек. Среди них оказалась даже 23-летняя невеста Елена Ведяшкина! Раненые люди успели спастись, укрывшись за глухим забором. Но стрелок не успокоился. Уже с расстояния не более 40 метров сделал очередной выстрел, ранив еще одного участника свадьбы. Таким образом, Калашников не смог осуществить преступный умысел «направленный на убийство троих человек», потому что потерял их из вида. По крайней мере, такой версии придерживалось предварительное следствие, а затем гособвинение…

Из ноги Елены Ведяшкиной медики извлекли 23 дробины. В лоб и щеку был ранен 43-летний дядя жениха Артур Аникин из Пензы. Две дробины попали в 54-летнюю маму жениха Татьяну Ведяшкину. А 21-летняя девушка брата жениха Олеся Лапаева получила 14 дробинок в грудную клетку, левую стопу и правую голень. Согласно судебно-медицинским экспертизам, в результате обстрела три женщины получили телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью. Ранения Аникина квалифицировали как «средней степени тяжести». Стрелку Павлу Калашникову по статье «Покушение на убийство более двух лиц общеопасным способом» грозило до 20 лет неволи…

Реакция

Судебное решение по нашумевшему делу вызвало оживленную дискуссию в группе «Столица С» во «ВКонтакте».

«Паша все правильно сделал, — считает Александр Самсонов. — Как любой МУЖЧИНА, я имею в виду настоящих мужиков, защищал свой дом и семью от пьяной толпы».

«Адекватный человек, если угрожают жене, если пришли на твою землю, вызывает ментов, если позволяет время, — возразил Михаил Томилин. — А ему время позволяло! Ну, не понимал он, что люди выпили и могли сказать лишнего. Так слова от пьяных людей ни один человек всерьез принимать не будет! Да кто он такой, чтобы покушаться на жизни людей? Настоящий мужик не будет рвать и метать все вокруг из-за каких то слов, а сделает все по уму, чтобы никто не пострадал, а виновные были наказаны!»

«Огнестрелом по людям, прицельно, и все хорошо, — возмущается Александр Хряпин. — А если бы у судьи свадьба была, наверное, по-другому было».

«Правильно, Паша, — «одобряет» Алексей Иванов. — Не гоже холопам на барские мостки заходить, но над меткостью стрельбы все же поработай. То, что пьяный был, тебя не оправдывает. В дальнейшем пользуйся карабином с оптическим прицелом, чтобы ни один гад живым не ушел!»

Материалы по теме
Закрыть