Пятница, 21 июня
Происшествия

Второй пошел!

Коммунального директора будут судить за неуплату налогов почти на 30 миллионов рублей!

В Пролетарском суде начинается процесс над 60-летним директором ООО «ГУК Пролетарского района» Николаем Романовым, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 29 миллионов рублей. Ранее предприятие, находящееся ныне на стадии наблюдения, получило скандальную известность в связи с так называемым «делом «Юконса». ГУК израсходовала на юридические услуги небольшой фирмы миллионы рублей. По этому факту Следственный комитет все еще продолжает проверку в отношении учредителя компании Виталия Корнева. Суд Романова стал вторым процессом над коммунальным горе-руководителем. Первой ласточкой был директор ГУК «Юго-Западная» Виктор Авдеев. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Дело

Обвинительное заключение по резонансному «коммунальному» делу утвердил заместитель прокурора Мордовии Алексей Березин. Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ, Николай Романов в 2014–2017 годах попросту не предоставлял налоговые декларации за некоторые периоды. А в поданные декларации хитрый директор вносил заведомо ложные сведения. Таким образом, обвиняемый недоплатил государству свыше 29 миллионов рублей. Теперь по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное в особо крупном размере» коммунальному начальнику грозит штраф до 500 тысяч рублей либо до 6 лет неволи. Одновременно прокуратура республики предъявила Николаю Романову иск о взыскании указанной сумму в пользу федерального бюджета. Находящийся под подпиской о невыезде директор вину признал в полном объеме, однако пока что не вернул государству ни копейки. А ГУК уже находится в стадии банкротства.

Проверка

Между тем, как сообщили корр.«С» в Следственном комитете по РМ, сотрудники отдела по расследованию особо важных дел продолжают проверку в отношении учредителя ООО «ГУК Пролетарского района» Виталия Корнева. После ее завершения, возможно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Опубликованный в «Столице С» минувшей весной материал о деятельности предприятия произвел эффект разорвавшейся бомбы. Как выяснилось, управляющая компания заплатила за три года более 13 миллионов рублей фирме «Юконс», оказывающей юридические услуги по «выколачиванию долгов» из населения. Все эти деньги, разумеется, шли из карманов собственников квартир. Одновременно организация продавала дорогую автотехнику другой фирме ООО «СОК № 10». Эти сделки тоже выглядели, мягко говоря, сомнительными. После публикации о ГУКе и ее партнерах «коммунальной» деятельностью заинтересовались правоохранители. Были проведены оперативные мероприятия, включая осмотр помещений, изъятие документов и компьютеров… Тогда учредитель Виталий Корнев по личной инициативе посетил редакцию, чтобы прокомментировать ситуацию.

«Для чего ООО «ГУК Пролетарского района» заключило контракт с «Юконсом», — пояснил Корнев. — Задолженность жильцов перед нашей организацией образовалась постепенно. За 36 месяцев набежало свыше 220 миллионов рублей. Огромные деньги терялись из-за невозможности их взыскать! Тогда я как учредитель предложил директору Николаю Романову заключить договор с «Юконсом». Лично у меня экономическая обоснованность сомнений не вызывала, да и сейчас не вызывает! Мне долго пришлось убеждать Романова в правильности решения. Ведь, чтобы получить долг, нужно сначала вложить средства, которых у ГУКа нет. Но, как показали дальнейшие расчеты, дело того стоило. «Юконс» подал более 5 тысяч заявлений о взыскании дебиторской задолженности с населения на общую сумму 118 миллионов рублей. В итоге за последние два года судебные приставы взыскали 23 миллиона рублей. И еще 3 миллиона взыщут с учетом предоставленной рассрочки. То есть каждый вложенный ГУКом рубль принес два рубля! Доходность — почти 100 процентов! 5 марта в квартирах, включая мою, были проведены обыски. В ГУКе и «Юконсе» полностью изъяли оргтехнику. Даже мобильники у нас забрали. Правда, после проведения опроса их вернули вместе с планшетами, за что отдельная благодарность полицейским, которые смогли разобраться в ситуации. Отмечу, что работа правоохранителей была очень корректной, хотя, конечно, чувства радости вызвать не могла!»

Материалы по теме
Закрыть