Вторник, 25 июня
Общество

«Тогда я только со стороны наблюдала, как другие горят, а сейчас сама чуть не сгорела!»

Репортаж из Зубово-Полянского района, где огнем объяты почти 1 700 га леса

Здесь прошла огненная граница…

«Это в первый раз гореть страшно. Потом уж узелок с документами приготовил — и беги по железной дороге». Жители зубово-полянского поселка Свеженькая, серьезно пострадавшего от крупных лесных пожаров 2010 года, попали в ту же передрягу в конце минувшей недели. Огонь остановился в 5 метрах от жилых домов. Хотя нет — не остановился. Ушел в лес, откуда и пришел. И по данным на 13.00 24 июня, площадь пожара составляет почти 1 700 га. Денис Тюркин (текст) и Юрий Кемаев (фото) побывали в жарком месте.

Пенсионер из Свеженькой Александр Теренин уверяет, что это он первый 21 июня заметил первый же дымок над лесом. Позвонил в лесничество, сообщил. Якобы приехали сотрудники этой организации, потушили возгорание и ретировались, не оставив караульных. «Так все и началось!» — клянется мужчина.

Ситуацию сотрудники МЧС и Минлесхоза оценивают с воздуха, время от времени запуская квадрокоптер с камерой…

Началось и продолжилось так, что дым от лесного пожара в выходные видели за километры от очагов. Пепел выпал на крыши машин и домов в Зубовой Поляне, Умете и других близлежащих населенных пунктах. Публиковавшиеся в соцсетях фото и видео пугали едва ли не апокалиптичностью: гигантские клубы дыма застили солнце. Из-за возможной опасности останавливали электричку, проходившую мимо Свеженькой. Уже 22 июня на месте ЧП работала аэромобильная группировка МЧС. Из ближайших пожарных частей и Саранска подтянули профессиональных огнеборцев. Пожар тушат сотрудники Уметской пожарно-химической станции и Вышинского территориального лесничества. Помогают им добровольцы.

Местные жители боятся повторения пожаров 2010 года…

«Нам очень помог дождь рано утром 24 июня и падение температуры окружающего воздуха, — признается заместитель начальника ГУ МЧС по РМ по государственной противопожарной службе Дмитрий Турдаков. — Перед этим два дня был шквалистый ветер, температура за 30 градусов… За Свеженькую мы боролись порядка пяти часов. Основная задача нашей службы — защита населенных пунктов. Лесного хозяйства — тушение лесных пожаров. Но все помогают друг другу. На рязанской стороне стоят наши коллеги. Была аэромобильная группировка Главного Управления МЧС РФ. Вертолет прилетал с емкостью для воды, но в итоге было решено не тушить с воздуха, так как площадь возгорания оказалось слишком велика. Был совершен облет местности, составлена карта очагов. Дождь утром 24 июня — это хорошо, но дождем горельник не потушишь. Поэтому мы продолжаем бороться с огнем в лесу. Режем лес на минерализованные полосы. По ним продвигаются пожарные машины. Бульдозеры работают круглую ночь, они даже из леса не выезжают. Всячески нам помогает местная администрация. По данным на 13.00 24 июня, площадь пожара составляет 1 692 га. Это максимальная площадь с начала возгорания. О причинах и территориальности появления говорить рано. Дознаватели уже работают. Огонь тушат 65 сотрудников МЧС. От нашего ведомства задействованы 9 цистерн, 3 единицы специальной техники. От Минлесхоза — 45 человек, 3 автоцистерны и 3 УАЗа. Также здесь находятся порядка 60 добровольцев».

МЧС: все под контролем…

«Днем 22 июня, когда особенно все горело, нам здесь дышать было нечем, — вспоминает жительница «мордовской» Свеженькой Наталья. — Искры, говорят, до Зубовой Поляны и до Ширингушей долетали. Ой, спасибо пожарным, лесничим и добровольцам, защитили нас!» 23 июня отстояли от огня мемориал, посвященный всем, кто когда-либо жил в Свеженькой. Это необычное памятное место обустроил бывший летчик Станислав Лихин, о котором «Столица С» писала в 2018 году. Оказывается, Лихин скончался этой весной… Вечная память.

Эти дома были построены за рекордные сроки после памятных пожаров в 2010 году…

Напротив мемориала, на запасных путях станции «Свеженькая», стоит пожарный поезд. Сейчас он выступает в роли емкости для воды для пожарных машин. 180 тонн его емкость. Поезд призван защитить обе Свеженькие, если огонь вновь подступит вплотную.

По поселку нас возит на своей «Шевроле-Ниве» Александр Теренин. Он для журналистов «Столицы С» — как гид по местам «пожарной славы». Проезжаем мимо огромной кучи бревен, складированных в считанных метрах от газопровода и метрах в 50 — от домов. Кто их тут додумался оставить?! Теренин кипятится: «Вот, правильно, снимите это, снимите! Я сколько раз говорил им: нельзя тут бревна оставлять! А они не слушаются! Любая спичка — и беги отседова!»

Водители спецтехники работают круглосуточно, не выезжая из леса.

Доезжаем до дома 87-летней Валентины Егоровны. Теперь она в Свеженькой вроде заступницы поселка. Местные рассказывают, что когда огонь подступил к ее дому, бабушка так усердно молилась, что молитвы были услышаны и опасность отступила. Сама героиня уверенно благодарит пожарных: «Что вы, что вы! Если б не они, сгорела б я! Когда потушили, караулили здесь долго. Дай бог им доброго здоровья! Страшно ли было? А то нет! В 2010-м году так не боялась, как в этот раз! Тогда я только со стороны наблюдала, как другие горят, а сейчас сама чуть не сгорела!»

Очевидцы утверждают, что огонь пришел из Рязанской области. Напомню, что Свеженькая разделена надвое железной дорогой. Одна часть является административной территорией Рязанской области, другая — нашей республики. В 2010 году обе погорели примерно одинаково. Уничтожено было 114 домов, погибли 7 человек. Но если в «мордовской» Свеженькой погорельцам построили новое жилье прямо в поселке, то рязанским бедолагам отрядили дома в Сасово.

«Новый дом хороший, но если раньше я дровами обходился (привез пять кубов — и хватит), то теперь за газ — плати, за воду — плати, — говорит наш проводник. — Раньше все свое было, ты понял?! А теперь с меня дерут, как с белки!» В 2010 году Александр Теренин «сгорел нахрен», как он сам выражается. «Я, сын, бабка, еще один родственник… Всего четыре наших семьи без домов остались! — рассказывает он. — Огонь пришел из леса. С нашей, мордовской, стороны. Люди только документы успевали вытащить. Через какие-то полчаса огонь нашу улицу снес, махнул через пожарный поезд и «съел» рязанскую сторону. Жена у меня на железнодорожной станции работает. Ей с поста уходить нельзя. Вот и тогда она прижалась к станции и смотрела, как все вокруг горит… Это в первый раз гореть страшно. Не знаешь, что делать. Потом уж узелок с документами приготовил — и беги по железной дороге».

На месте ЧС побывали министр ЖКХ РМ Игорь Чадов, министр лесного хозяйства РМ Юрий Медянкин, начальник регионального Управления МЧС Андрей Наумов…

«Доля правды в упреках людей есть»

Обыватели ставят в вину ответственным ведомствам тот факт, что после пожаров-2010 не были расчищены завалы, которые сейчас загораются на раз-два, выступая в роли пороховых бочек. Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Юрий Медянкин говорит, доля правды в этих упреках есть. «Даже 90%, — уточняет он. — Труд по расчистке сгоревшего девять лет назад леса не тяжелый, он просто затратный финансово. Сейчас перед федеральным центром ставится вопрос о расчистке горельника и посадке новых культур. Уже в этом году Мордовии должны выделить 5,6 миллиона рублей на закупку элитных семян сосны. Согласно специальной программе, до 2024 года мы должны произвести лесовосстановление. Хватит ли людских ресурсов на фоне тех сокращений лесников и других специалистов в прежние годы? Хватит, потому что это проходит через госпрограмму и аукцион. Кто выигрывает этот аукцион, тот и занимается посадкой. Что показал нынешний пожар? Скажу грубо: опыт 2010 года дал возможность в этом году работать оперативнее. Сейчас мы обеспечены нужной техникой на 80%. А в связи с Указом президента РФ о нацпроектах в ближайшие годы мы обновим ее и доведем комплектность до 100%. Уже в этом июле планируем провести аукцион и потратить 33 миллиона рублей на приобретение противопожарной техники. Это патрульные комплексы на базе УАЗа, пожарные автоцистерны и трактора. Какова природная обстановка в лесу? Близко к тому, что было в 2010 году. Сухо очень. 18 июня мы уже объявили в пяти районах Мордовии пятый, самый высокий, класс пожароопасности. 23 июня в Зубово-Полянском районе объявлен режим ЧС».

Материалы по теме
Закрыть