Суббота, 22 июня
Спорт

«Играть за «Мордовию»?! Все возможно…»

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года по футболу Дмитрий Сычев – «Столице С»

Дмитрий Сычев может оказаться в «Мордовии»?! Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Главным гостем «Всероссийского Олимпийского дня» в Саранске стал один из лучших игроков в истории российского футбола Дмитрий Сычев. 16 июня он участвовал в открытии мероприятия, раздал массу автографов и выступил ди-джеем на праздничной дискотеке. Во время своего визита бывший форвард «Спартака», «Локомотива» и марсельского «Олимпика» ответил на вопросы Евгения Наумова.

«Хочу заметить, меня просили поучаствовать во Всероссийском олимпийском дне на столичных «Лужниках», — сказал Дмитрий Сычев. — Чтобы я поиграл с ветеранами в футбол, провел мастер-классы для юных игроков… Но я сказал Москве «нет», поскольку обещал приехать в Мордовию. Мне очень хотелось побывать в Саранске в новом качестве обычного человека, а не футболиста. Рад, что оказался в вашем городе. Хотя ранее уже здесь бывал, приезжал с «Локомотивом» на матч с «Мордовией». С тех пор столица республики серьезно изменилась в лучшую сторону. Саранск 2013 года и сейчас – это земля и небо. Город преобразился, стал намного краше. Разницу я заметил сразу же в аэропорту. Когда самолет совершил посадку, перед нами предстал современный терминал. Словно приземлились совсем в другом городе. Столица Мордовии кардинально изменилась. Тому содействовал чемпионат мира. Здорово, когда футбол меняет людей и целые города в лучшую сторону. Построены такие великолепные объекты».

«С»: Каково приезжать не в качестве футболиста?

— Это намного интереснее. Игрок сосредоточен исключительно на футболе и не имеет возможности посмотреть город, пообщаться с людьми. А сейчас совсем другая ситуация — я чувствую себя свободным и в полной мере могу оценить красоты Саранска.

«С»: Успели побывать на стадионе «Мордовия Арена»?

— К сожалению, нет. Во время чемпионата мира я работал на «Первом канале», у меня не было возможности посетить саранские матчи. Не удалось попасть и на недавнюю встречу сборных России и Сан-Марино. Сначала планировал поездку в Саранск, но не получилось. Из стадионов мундиаля я не был лишь на екатеринбургском, калининградском и саранском. Ничего страшного, рано или поздно на всех аренах побываю. Я нисколько не сомневаюсь в том, что стадион в Саранске великолепен. Как и в других городах, где проходили матчи мундиаля. Чемпионат мира дал реальный толчок развитию футбола в стране.

«С»: Хорошо знакомый вам тренер Юрий Семин привел «Мордовию» на восьмое место в чемпионате страны. Это лучший результат в истории мордовского футбола! В беседе с ним затрагивали саранскую тему?

— Говорили. Юрий Павлович лестно отзывался о «Мордовии», ему было приятно работать в саранском клубе. Говорил, что в Мордовии живут прекрасные люди, которые очень любят футбол. Что болельщики замечательные. Хорошо высказывался о Главе республики Владимире Волкове. Время, проведенное в Саранске, Юрий Семин вспоминает с большим удовольствием.

«С»: В вашей футбольной карьере было два ярких события – чемпионат мира 2002 года и Евро-2008. На первом вас признали лучшим игроком сборной России, а по итогам континентального турнира вручили бронзовую медаль. Какое из этих достижений для вас значимее?

— Оба события весьма значимые, поэтому нельзя их сравнивать, одно круче другого.

«С»: Не завидуете футболистам нынешней сборной? На домашнем мундиале они порадовали болельщиков, впервые после советских лет вышли из группы и достигли четвертьфинала…

— Какая зависть? Я радовался вместе со всеми болельщиками. Здорово, что у нас выросло хорошее поколение, способное обыграть даже испанцев. При удачном раскладе могли даже до полуфинала добраться. Ведь уступили хорватам лишь в серии послематчевых пенальти. Вдвойне приятно, что потрясающий результат достигнут в родных стенах. И сейчас команда доказывает, что он получен не случайно. Видите, какое количество голов забили команде из Сан-Марино! Устроили саранским зрителям настоящий праздник. «Мордовия Арена» вошла в историю отечественного футбола.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: А на стадионе «Нижний Новгород» забили сборной Кипра всего один гол.

— Все равно матч получился для нас хорошим. Команда России полностью контролировала ход встречи, демонстрировала свою игру. Просто были проблемы с реализацией. Но это чисто технические нюансы, которые сборная обязательно доработает. Не стоит забывать, что это был последний матч после очень длинного сезона. Это тоже довлело над ребятами, чувствовалось и в психологическом, и в физическом планах.

«С»: Артем Дзюба — настоящий лидер команды?

— Однозначно. Вы же видите, каков его авторитет в сборной! Так было на чемпионате мира, продолжается и сейчас. И что важно, Артем исправно забивает. В историческом списке бомбардиров сборной располагается на четвертой строчке. Думаю, сможет выйти и на первое место.

«С»: С «Мордовией» сейчас тренируется ваш земляк, 24-летний воспитанник омского футбола Максим Лаук. Что пожелаете полузащитнику, для которого вы были кумиром?

— Разумеется, удачи. 24 года – отличный возраст, чтобы реализовать свои возможности. Пусть у Максима все получится. Дай Бог ему закрепиться в основе «Мордовии», продолжать прогрессировать и забивать голы. Парню повезло, что оказался в таком прекрасном городе. Будет играть на великолепном стадионе.

«С»: Трудно быть ди-джеем на дискотеке?

— Наоборот, все довольно легко. Надо просто быть самим собой, особо не загружаться, вот и все. Играть в футбол намного сложнее.

«С»: Вы еще записали диск со своими песнями… Есть желание стать профессиональным вокалистом?

— Ни в коем случае. Музыка — это лишь хобби, я увлекаюсь ею исключительно в свободное время. 80 процентов моей жизни занимают спорт и футбол. Я и образование получил соответствующее, окончил Российский государственный университет физической культуры. Защитил на отлично диплом по теме «Совершенствование финансово-экономической деятельности в футбольных клубах России». Сейчас получаю второе образование, которое также имеет прямое отношение к спорту.

«С»: За кого болеете в российском чемпионате?

— Естественно, за «Локомотив». В стане железнодорожников я провел порядка десяти лет, работал под руководством разных тренеров.

«С»: Но на чемпионат мира 2002 года отправились будучи игроком «Спартака»…

— Очень приятно, что в спартаковском клубе я оставил свой след. Всегда говорил, что к красно-белым у меня будет безмерная благодарность и уважение за время, которое с ними провел. Жаль, что не очень хорошо ушел.

«С»: Был конфликт с Романцевым?

— Нет, с Олегом Ивановичем разошлись мирно. А вот с руководством клуба были очень сложные отношения. Вообще я не собирался уходить. В «Спартаке» все было идеально, все мне улыбались. Но, как говорится, жизнь заставила. Получилось уйти во Францию. Сейчас могу сказать, что ни о чем не жалею. Потому что получил опыт и в жизненном, и в футбольном, и в духовном планах.

Сычеву понравилось в Саранске. Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: Год в «Марселе» — положительный или отрицательный опыт?

— Только положительный! Я почувствовал новый чемпионат, новый футбольный стиль, играл на основе разных методик. Кроме того выступал с футболистами, от которых перенял много нового и важного. В их числе Дрогба, Лебеф, Бартез…

«С»: Вы уже больше года без команды. Футбольная карьера завершена? Или можете оказаться, например, в «Мордовии»? Саранской команде как раз не хватает форвардов…

— Официально еще не закончил. По крайней мере, не объявлял об этом. Хотя, вы правы, я действительно давно без команды. Но постоянно поддерживаю форму, тренируюсь… Кто знает, может, еще поиграем? Не исключаю такого развития событий. Посмотрим, как все сложится.

Личное дело

Дмитрий Евгеньевич Сычев родился 26 октября 1983 года в Омске. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

В 2002—2010 годах играл за сборную России, в составе которой стал бронзовым призёром чемпионата Европы-2008. Чемпион России 2004 года, в том же сезоне признан футболистом года в стране. По опросу ВЦИОМ дважды становился самым популярным футболистом России (2005, 2006). Выступал за клубы: «Спартак» Тамбов (2000-2001), «Спартак» Москва (2002), «Олимпик» Марсель (2003-2004), «Локомотив» Москва (2004-2005), «Динамо» Минск (2013), «Волга» Нижний Новгород (2013-2014), «Окжетпес» Казахстан (2015), «Казанка» Москва (2017-2018).

За сборную России сыграл 47 матчей, забил 15 голов.

Холост.

Материалы по теме
Закрыть