Воскресенье, 23 июня
Общество

В России учителям снизят отчетную нагрузку

В Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки, которые оставят для учителей в школах только четыре отчетных документа, заявила Министр просвещения России Ольга Васильева. «Мы пришли к выводу, я хочу, чтобы меня услышали: в школе должно остаться и останется четыре документа — рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник. Кстати, в рамках цифровой образовательной среды уже в этом году подготовлен исчерпывающий перечень документов, который внесём только один раз. Сразу хочу сказать, что мы внесли эти рекомендации, и они будут внесены, мы не будем делать отдельных поправок в закон по согласованию, в частности, с Минтрудом, мы будем вносить изменения в Трудовой кодекс, как уже закрепляющих эти четыре документа», — сказала Васильева на парламентских слушаниях в Госдуме. При этом, по словам, министра в России не хватает 11% учителей.
«По нашей оценке, при учете той нагрузке, о которой я сказала выше, нам не хватает 11% учителей для того, чтобы давать качественно предметы», — заявила Васильева.
По словам министра, продолжается снижение в Оренбургской и Курганской областях.
«Наибольшая нехватка это Кемеровская, Магаданская, Омская, Еврейская АО и Чукотка. Это при том, что если не будет той загруженности, о которой я сказала, не будет учителей, которые работают на 1,78 ставки», — уточнила она. Возможно, теперь, когда нагрузка на педагогов будет снижена, а зарплаты станут, как в майских указах, выпускники педвузов и потянутся в школах.

Материалы по теме
Закрыть