Воскресенье, 23 июня
Культура

Посох желания группы «Ойме» порадовал венгров

С 12 по 16 июня в городе Братислава (Словакия) прошел юбилейный конгресс Союза европейских национальных меньшинств (FUEN), который в этом году отмечает 70-летие. В рамках мероприятия состоялась большая культурная программа, в которой выступила мордовская группа «Ойме» Ежевики Спиркиной.

Кроме песен на эрзянском, мокшанском и шокшанском языках в программе коллектива прозвучали композиции на эстонском и венгерском. Также артисты пели на английском и аварском. «В песня «Рассея» финно — угорские ритмы плавно переходят в лезгинские, – рассказывает Ежевика. — Языческий барабан морамо парь сменяется на дагестанский. Труба торама переходит в не менее пронзительную зурну. В эстонской песне у нас звучит волынка – пувама…»
Организаторам праздника понравилась идея мордовской группы провести запоминающийся флешмоб. Кстати, подобный «Ойме» создавала с легендарными музыкантами Deep Forest. «Мы взяли посох мужского плодородия и желаний люляма и под красивейшую венгерскую композицию света и любви предложили зрителям загадать желание и привязать на посох символическую ленточку! – делится впечатлениями Ежевика. – Все участники пожелали друг другу радости и мира… Пусть на всей земле сохраняются многонациональные культуры и языки!»
Справочно. FUEN — старейшая и на данный момент наиболее крупная организация, занимающаяся представлением и защитой прав национальных меньшинств на международном уровне. Юбилейный Конгресс представлял собой целый комплекс мероприятий, которые длились 4 дня. В нем приняли участие представители 42 организаций, а также почетные гости, в том числе представители органов государственной власти ряда европейских стран, посольств в Словакии, международных структур (ООН, Европарламент, ОБСЕ), эксперты, общественные деятели.

Материалы по теме
Закрыть