Четверг, 13 июня
Культура

Саранск наступает на пятки Голливуду

Тимуру Бекмамбетову на заметку. Если он подыскивает локации для съемок байопика о Михаиле Девятаеве, то столица Мордовии не прочь поучаствовать. По крайне мере опыт у города уже имеется. В воскресенье, 23 июня, в Саранске стартовали съемки короткометражного фильма «Музыка внутри». Лента будет создана в рамках федерального проекта «Киноуроки в школах России». Пока снято 18 картин. Через три года их будет 85 — по одной от каждого региона. Каждая работа посвящена одному положительному человеческому качеству. В Мордовии выбрали милосердие.

Накануне, в Саранске прошли кастинги на 7 главных ролей и более 100 второго плана. Создатели фильма приходили в лагеря при учебных заведениях для отбора кандидатов. В ходе продолжительного прослушивания определились счастливчики. Стартовали же съемки жарким воскресным утром, в аллее напротив РДК.

Вначале идет репетиция сцены. Затем съемка. На один эпизод может уйти несколько дублей. В июньскую жару подобное изматывает. Однако деваться некуда. «Камера, звук, начали!», — старт положен. После первой отснятой сцены по традиции разбивается тарелка. Осколки съемочная группа и актеры расхватывают на память.

«Каждый регион выбирает свое понятие, о чем будет сниматься фильм, — объясняет режиссер-постановщик проекта «Киноуроки в школах России» Елена Дубровская. – На его основе пишется сценарий. В Мордовии тема — милосердие. Наш фильм о том, что каждый человек в независимости от того, глухой он, хромой или незрячий, должен проявлять милосердие. У нас большинство инвалидов духовных, не имеющих этого чувства внутри. В нашем фильме самым милосердным оказывается глухой мальчик».

После отснятой сцены в аллее вся съемочная группа переезжает к зданию РДК. Прохожие с любопытством поглядывают на необычное действо. Две старушки решают подойти и выяснить, в чем собственно дело. Узнав, что это всего лишь короткометражный фильм, а не выпуск программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, они тут же ретируются. Второй режиссер фильма Ольга Илюшина-Богоявленская посредством громкоговорителя отпугивает зевак. «Я играю мальчика Елисея, — рассказывает во время одной из пауз исполнитель главной роли ученик 8-го класса Санкт-петербургского интерната Дмитрий Сергеев. — Он с рождения глухой. Но бабушка его научила говорить и читать по губам. Мо герой хочет помочь людям, таким же инвалидам, как и он. Мне стало интересно попробовать себя в этой роли. Прошел кастинг. Очень рад, что, в итоге, оказался здесь. Разумеется, сложно сниматься, но стараюсь».

«По этой картине планируется написание методических пособий во ВГИКе, — продолжает Елена Дубровская. — Дети по всей стране увидят фильм. Узнают, как живут в Мордовии их сверстники, какие здесь есть достопримечательности. Разумеется, для съемок подобрали самые интересные локации: Теризморга, Пушкинский парк, Кафедральный собор Феодора Ушакова. Мы подбирали цвет фильма, ориентируясь на цвета Саранска. Нам подошел ваш замечательный коричневый мрамор с вкраплениями бардового и желтого оттенков. Мы довольны и аутентичной Теризморгой и колоритным центром Саранска. Честно говоря, очень понравился город. Кое-что смутило, но умолчу». Спустя три часа эпизод готов. После отснятой сцены у РДК вся съемочная группа отправилась в Теризморгу. Стоит добавить, что картина снимается за счет средств, полученных от сбора макулатуры школами Мордовии. Съемки фильма завершатся 25 июня. Картина будет готова к показу в ноябре.

Материалы по теме
Закрыть