Воскресенье, 16 июня
Общество

Владимир Путин запретил полеты в Грузию

Фото: ESP

Президент России подписал указ, согласно которому с 8 июля российские авиакомпании должны перестать летать в Грузию. Указ, подписанный 21 июня, принят «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, защиты граждан от преступных и иных противоправных действий», сообщает «Дождь».

По данным телеканала, МИД призвал не ездить в Грузию из-за «массовых беспорядков под антироссийскими лозунгами» в Тбилиси. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что для отмены ограничения «в Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан». 8 июля для начала действия указа выбрали потому, что к этому времени завершится большинство туров.
Правительство, согласно указу, должно «обеспечить возвращение» организованных туристов и их багажа. Россиянам предложат поменять билеты на более ранние рейсы без потери денег. Те, кто решит остаться после 8 июля, будут возвращаться за свой счет. Авиакомпании готовы обеспечить вывоз туристов и после этого, но только через аэропорты соседних стран — Армении и Северной Осетии. Их будут предупреждать об ограничениях по СМС, также перевозчикам дали указание открыть горячие линии. Туристы могут рассчитывать либо на полную, либо (если отдых был прерван) на частичную компенсацию. Однако российские путешественники все еще могут попасть в Грузию с помощью местных авиакомпаний, добавляет «Дождь». Грузия давно стала одним из любимых мест отдыха россиян. Никаких антироссийских настроений на территории древней Колхиды не наблюдалось. Разве что кто-то снова не поделил золотое руно. Или сел не в свое кресло.

Материалы по теме
Закрыть