Среда, 26 июня
Общество

«Когда по радио объявили о начале войны, я находился на выпускном балу…»

В Саранске прошел траурный митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны

22 июня в Саранске состоялось возложение венков к памятнику воинам — уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло рано утром. Участниками траурного митинга стали премьер-министр РМ Владимир Сушков, председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, мэр города Петр Тултаев, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, вице-премьер РМ Галина Лотванова. Цветы также возложили представители военных и МВД по РМ, общественных организаций, политических партий, ветераны войны, их дети и родственники.

22 июня — начало Великой Отечественной войны, День памяти и скорби. С самого утра в 1941 году войска вермахта двинулись по трем направлениям — на Москву, Ленинград и Киев, вторглись на территорию Советского Союза. Мы несли большие потери, но сопротивлялись отчаянно. Гитлеровский план «Барбаросса» провалился благодаря стойкости и мужеству советских солдат…

В Саранске — жарко, но мирно. Потомки великих воинов склоняют у Вечного огня благодарные головы. На траурном митинге собралось более сотни человек. Народ скорбит о тех, кто ценой своей жизни защищал Отечество. После возложения цветов присутствующие почтили память тех, кто без вести пропал на полях сражений, скончался от тяжелых ран в госпиталях, минутой молчания. Следом прозвучало три памятных залпа.
На митинге присутствовали два участника тех страшных событий – Александр Ефимович Казаков и Аркадий Данилович Пенко. Несмотря на преклонный возраст, они пришли сегодня к памятнику, чтобы еще раз вспомнить о своих друзьях, которые не дожили до Великой Победы. 
«22 июня 1941 года, когда по радио объявили о начале войны, я находился на выпускном балу, — рассказал корр. «С» 97-летний Аркадий Пенко. – Нет, мне не было страшно, я почувствовал сильную скорбь. Потом ушел на фронт, воевал Сталинграде, Польше, Белоруссии. Тяжело было, постоянно испытывал тревогу. Сегодня я склоняю голову перед моими однополчанами, которые остались там – на полях сражений. Но счастлив, что жизнь продолжается. Значит, все было не зря».
После завершения мероприятия, абсолютно все собравшиеся понесли цветы к памятнику. Вечный огонь оказался в море алых роз и гвоздик. «Я благодарна солдатам за то, что живу, — призналась 19-летняя Ксения Абрамова. – Память о них – это что-то святое».

Материалы по теме
Закрыть