Понедельник, 24 июня
Общество

Спикер грузинского парламента ушел в отставку, из-за того что российский депутат не туда сел

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, об этом 21 июня сообщил генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. «Принятое решение является ответственностью перед народом», — заявил он.

Это решение связано с беспорядками, которые прошли в Тбилиси накануне из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента. При этом, по его словам, на место спикера его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».

Это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули заседание. При этом депутат Гаврилов был облит водой, и подвергся оскорблениям.
Затем здание парламента захватили радикалы. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

По Тбилисе прокатился антиправительственный митинг, в результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 320 человек, из них 80 полицейских. Толпа скандировала неприличные лозунги в адрес России и Владимира Путина, размахивала антироссийскими плакатами.

В российском МИД заявили, что Москва возмущена действиями радикалов. Сам Гаврилов назвал ситуацию «специально подготовленной провокацией».

Материалы по теме
Закрыть