Воскресенье, 23 июня
Общество

Саранск готовится к переписи населения

21 июня в мэрии Саранска под председательством замглавы города Ирины Объедкиной состоялось заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. В работе приняли участие представители Мордовиястата, УМВД России по Саранску, заместители глав районных администраций и других структурных подразделений горадминистрации.

Несмотря на то, что до старта Всероссийской переписи еще достаточно времени, активная подготовка в Саранске началась с января 2019 года.
«Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Но уже сейчас нужно расставить приоритеты и организовать работу так, чтобы и жителям, и переписчикам было максимально комфортно проводить необходимую работу. Предстоящая перепись существенно отличается от предыдущих тем, что будет задействовано несколько каналов коммуникации переписчиков с жителями. И всем важно помнить о том, что основные показатели, такие как: численность населения, национальный состав, соотношение мужского и женского населения можно получить только посредством переписи населения», — отметила в начале заседания Ирина Объедкина.

В октябре 2018 года в российских регионах прошла пробная перепись населения, во время которой были опробованы новые методы сбора данных. Жители имели возможность заполнить анкеты в сети Интернет, воспользовавшись единым порталом Госуслуг.
»С последней переписи населения Саранск кардинально изменился. Построены новые микрорайоны. Работа предстоит большая, потому что в новых домах зачастую фактически жильцы не проживают. Новый сервис, позволяющий пройти опрос через портал Госуслуг, значительно облегчит задачу, как для населения, так и для переписчиков. Однако, чтобы заполнить анкету на Госуслугах учетная запись пользователя должна быть подтвержденной. Даже в том случае, если человек пройдет опрос в сети Интернет, к нему переписчик все равно придет. Но если его не застанут дома, то будет учтена та информация, которая предоставлена им через единый портал Госуслуг», — рассказал заместитель руководителя Мордовиястата Николай Залогов.
Каждый желающий также сможет заполнить необходимые анкеты на переписных участках, которые будут организованы в Саранске. Как показывает опыт, такую форму участия в переписи населения выбирают те, кто не является активным пользователем сети Интернет и опасается мошенников.

На заседании комиссии было отмечено, что в ближайшее время необходимо проработать вопросы размещения стационарных переписных пунктов, а также актуализировать адресное хозяйство Саранска.

Материалы по теме
Закрыть