Четверг, 13 июня
Здоровье

В Мордовии распространилась опасная мышиная лихорадка с почечным синдромом

Мыши — милые и прекрасные существа. Их нужно беречь от людей… Фото: ESP

С 10 по 16 июня в Мордовии зарегистрировано 203 случая инфекционных заболеваний, кроме ОРВИ. У 10 человек врачи обнаружили мышиную лихорадку с почечным синдромом, на прошлой неделе – у 4-х. Напомним, Мордовия является эндемичной территорией по этому опасному заболеванию.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острая инфекция, которая поражает преимущественно почки человека. По статистике, 7–10% заболевших умирают от осложнений — почечной недостаточности, внутреннего кровотечения, отёка лёгких и других. Переносчиками болезни являются мелкие грызуны, преимущественно мыши и крысы. Как правило, люди заражаются вирусом на даче, в лесу. Дети, могут подхватить инфекцию, играя с животными. Причем сами грызуны не болеют, а только заражают, выделяя возбудителей со слюной, мочой, фекалиями. Эта лихорадка передаётся даже воздушным путём — если вдохнуть частички возбудителей. 
Инкубационный период в среднем длится 2–7 дней, иногда – до месяца. Затем у человека резко поднимется высокая температура — до 39–41градусов, появляется озноб, сильные головные боли, тошнота и рвота. Самый характерный признак заболевания на первых порах — воспаление глаз. Слабеет зрение, начнётся мелькание «мушек», покраснение. Затем на теле появляется красная мелкая сыпь. Всё это продолжается около 2–3 дней. При первых признаках болезни нужно срочно обращаться к врачу! 
Также на этой неделе 189 жителей Мордовии страдали различными кишечными инфекциями. У 5 обнаружен хронический вирусный гепатит, у 2 – скарлатина, у одного – коклюш. От укусов животными пострадало 56 человек. У 8 завелись вши.

Материалы по теме
Закрыть