Воскресенье, 16 июня
Общество

Умер один из самых богатых бизнесменов России Владелец банка «Уралсиб»

Как показывает практика, в случае с Коганом деньги не решили все проблемы. Фото: ESP

Владимир Коган ушел из жизни 20 июня, об этом сообщила ТАСС представитель семьи банкира Ирина Волина.
«Владимир ушел из жизни», — сказала она. Когану было всего 56 лет, в этом году он занял 140-е место в списке самых богатых бизнесменов России журнала Forbes с состоянием в $750 млн.

Ранее сообщалось, что Владимир Коган перенес инсульт в июле прошлого года. Тогда в банке «Уралсиб» заявляли, что кредитная организация не планирует менять состав и структуру правления и наблюдательного совета в связи с состоянием здоровья основного бенефициара. По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, последние два года Коган тяжело болел, а после инсульта почти год был в коме. В 2015 году Владимир Коган провел серьезную санацию «Уралсиба». Тогда он получил от ЦБ 81 млрд рублей на спасение банка, два кредита выдавались на шесть и десять лет. В результате санации Коган стал владельцем почти 82% акций банка, а его прежний владелец Николай Цветков сохранил миноритарную долю — около 12%.
Сейчас в банке выстроена система корпоративного управления, соответствующая принятым стандартам: создан наблюдательный совет — в него входит Евгений Коган (сын Владимира Когана), председателем был Владимир Коган — и правление, передает «ТАСС». Оперативным руководством занимается правление и его председатель Константин Бобров. Однако, когда Коган тяжело заболел, «на хозяйстве был бывший начальник Управления К ФСБ РФ Виктор Воронин», — пишет «ВЧК-ОГПУ». «Он был и в «Уралсибе» и вице-президентом одной нефтяной компании, подконтрольной Когану. Последний проект вообще фактически детище Воронина. С Коганом Воронина связывали многолетние дружеские отношения. Когда Воронин был на службе, он много помогал Когану. А вот после отставки уже и Коган помогал Воронину. Теперь Когана не стало. Судьба его активов подвешена, как и судьба самого Воронина», — сообщает канал. Но ЦБ больше волнует судьба 81-миллиардного кредита, с помощью которого Коган оздоравливал «Уралсиб». Деньги удержали на плаву банк, но самому владельцу никак не помогли.

Материалы по теме
Закрыть