Среда, 19 июня
Общество

В Саранске прошел обучающий семинар Фонда президентских грантов для НКО

В четверг, 20 июня, в Доме Республики состоялся семинар по подготовке заявок для участия в конкурсе среди некоммерческих организаций на предоставление грантов Президента РФ. Тренинг провёл заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

«Система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует в России с 2006 года, – заявил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. – Представители НКО – это самые активные люди у себя в регионе, в городе, на селе. Они готовы своими руками сделать жизнь лучше, поэтому такие активисты остро нуждаются в поддержке, в том числе и государственной. Их цель – решить социальную проблему, сделать жизнь лучше. Государство должно здесь помогать, и Президент считает эту тематику одной из наиболее приоритетных и готов поддерживать таких активистов».

Руководитель Администрации Главы Республики Мордовия Андрей Богатов подчеркнул, в этом году 18 общественных организаций региона стали обладателями грантов Президента Российской Федерации. В сравнении с прошлым годом их количество увеличилось. Средства из Фонда президентских грантов будут направлены на реализацию социально-значимых проектов.

«Это проекты самой разной направленности: социальная помощь пенсионерам, пропаганда здорового образа жизни, сохранение и развитие национальной культуры, – отметил Андрей Богатов. – К примеру, проект организации «Новое село» по созданию культурного центра «Дом традиций» в Большеберезниковском районе. Он получил самую большую сумму президентского гранта – более 2 млн. рублей».

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов напомнил, некоммерческим организациям можно направлять заявки по 13 направлениям. «В целом по стране самое популярное направление – это охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Речь идёт о массовом спорте, о любительском спорте, о привлечении в спорт пожилых людей. Также большое количество грантов предоставляется проектам в области культуры и искусства, – подчеркнул Иннокентий Дементьев. – Следует отметить проекты, связанные с сохранением национальной культуры и традиций, также проекты по социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите граждан. За последние два года 7 проектов из Мордовии в области науки, образования и просвещения поддержаны грантами. Это очень перспективное направление для республики».

Руководитель Администрации Главы РМ подчеркнул, Глава Мордовии Владимир Волков призывает региональные НКО интенсивнее заниматься проектной деятельностью. «В этом году на конкурс президентских грантов НКО предоставили такие проекты, которые не набрали буквально 1-2 балла для получения грантов. Это не говорит о том, что эти проекты не интересны или не нужны людям, это говорит о слабой проработке заявок, недостаточно грамотном их оформлении, – отметил Андрей Богатов. – Поэтому мы сегодня постарались собрать максимально широкий круг некоммерческих организаций для участия в тренинге».

По словам заместителя генерального директора Фонда президентских грантов, на очных тренингах большой упор делается на те организации, которые пробовали участвовать в конкурсах, но не побеждали. «Это значит, у них есть идея, как сделать хороший проект. И наша задача помочь им этот проект грамотно оформить и представить надлежащим образом, чтобы он был понятен для экспертов и реализуем. Цель нашего мероприятия в том, чтобы в республике было больше качественных социальных проектов, которые бы улучшили жизнь людей», – сказал Иннокентий Дементьев.

Отмечалось, Президент РФ В.В. Путин призывает опираться на социальную активность, на работу некоммерческих организаций. «Вы являетесь проводниками тех решений, которые принимает Президент. И самые лучшие ваши идеи на конкурсной основе получают грантовую поддержку, – обратился к представителям НКО Андрей Богатов. – Мордовия не является лидером по количеству выигранных грантов, но у нас есть все, чтобы получить эту государственную поддержку».

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов напомнил, что второй в текущем году конкурс президентских грантов стартовал 10 июня и завершится 31 июля, когда будет объявлен перечень победителей. В 2019 году также можно принять участие в конкурсе с 14 октября по 25 ноября (на первый конкурс 2020 года). Пояснил, в конкурсе четыре категории финансировании проектов: до 500 тыс. рублей – для проектов, реализуемых организациями на небольшой территории, например, в одном поселке, городе; гранты от 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей – на реализацию проектов в масштабах всего региона; от 3 до 10 млн. рублей – это межрегиональные проекты; более 10 млн. рублей – это проекты федерального значения, с огромным привлечением людей.

Программа тренинга включает в себя лекцию по социальному проектированию, разбор ошибок в предложенной заявке и разработку социального проекта по предложенной теме в рамках групповой работы.

Отмечалось, полученные практические навыки помогут представителям некоммерческих организаций в дальнейшем доработать свою заявку и повысить шансы на победу в конкурсе президентских грантов.
Представитель Фонда президентских грантов подробно объяснил критерии оценки проектов. В качестве положительного примера приведён Театр-студия «Маленький Художественный Альтернативный Театрик», который набрал рекордный 91 балл и стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента России.

Значительная часть мероприятия прошла в режиме диалога. Присутствовавшие активно воспользовались возможностью задать эксперту из Москвы интересующие вопросы. Отметим, по видеоконференцсвязи тренинг транслировался в районы республики.

Материалы по теме
Закрыть