Четверг, 13 июня
Общество

Евросоюз продлил санкции против России

Дружба народов — крепнет. Фото: ESP

Ограничительные меры ЕС продлил на полгода ЕС, так как не видит прогресса в выполнении минских соглашений. Представитель Евросовета уточнил, что решение было принято единогласно, передает 21 июня НТВ. Процедурное решение и документальное оформление продления санкций обеспечит министерский Совет ЕС в течение одной-двух недель.

Действующие санкции истекают 31 июля. Ранее Евросоюз на один год — до 23 июня 2020 года — продлил ограничительные меры против Крыма и Севастополя. Россия не будет «мириться» с Европой ради отмены санкций, так как она ни с кем не ругалась. Об этом заявил Владимир Путин на прямой линии 20 июня. «Мы ни с кем не ругались, и желания такого у нас нет – с кем-то ругаться. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов. Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок», — пояснил президент.
Эти наши потери я назвал, они приблизительные. На фоне санкций, по словам президента, Россия «включила» мозги в высокотехнологичных секторах экономики.
«И у нас программы так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», — добавил Владимир Путин.

Материалы по теме
Закрыть