Четверг, 13 июня
Спорт

Глава Мордовии Владимир Волков поручил расторгнуть контракт между СШОР Саранска и Чегиным

Кого теперь будет охранять опальный тренер?!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин сообщил, что глава республики Мордовия Владимир Волков поручил министерству спорта, молодежной политики и туризма Мордовии расторгнуть контракт между спортивной школой олимпийского резерва по легкой атлетике Саранска и охранной компанией, в которой задействован пожизненно дисквалифицированный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин. Об этом, в четверг, 20 июня, сообщает агентство «РИА-Новости». Накануне совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 8-9 июня, рассматривавшего вопрос восстановления статуса ВФЛА, Рейтер сообщил, что пожизненно отстраненный за многочисленные нарушения антидопинговых правил тренер Виктор Чегин получил государственные контракты на обеспечение безопасности спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Саранска. Шляхтин в четверг в Саранске провел рабочую встречу с главой Мордовии Владимиром Волковым и министром спорта, молодежной политики и туризма республики Александром Савиловым.

«Разговор был жестким и предельно конкретным, — цитирует Шляхтина пресс-служба ВФЛА. — Формально коммерческая деятельность Чегина не является нарушением условий его дисквалификации, однако мы понимаем, что охрана объекта и доступ к спортсменам — болезненный вопрос для антидопинговых служб. Эту ситуацию мы обсуждали и с рабочей группой накануне совета IAAF в Монако. Сегодня глава республики поставил задачу министерству спорта, молодежной политики и туризма республики Мордовия взять вопрос на контроль и в короткий срок расторгнуть контракт между спортивной школой олимпийского резерва по легкой атлетике Саранска и охранной компанией Чегина».

«Очень надеюсь, что после сегодняшней встречи вопрос будет решен в короткий срок, и фамилия Чегина не будет больше фигурировать ни в отчетах рабочей группы IAAF, ни в материалах журналистских расследований», — добавил Шляхтин.

В апреле прошлого года стало известно, что РУСАДА проводит расследование по факту участия дисквалифицированного тренера Виктора Чегина в тренировках ходоков сборной России в Киргизии. Впоследствии Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила россиян Клавдию Афанасьеву, Ольгу Елисееву, Юлию Липанову, Сергея Шарыпова и Сергея Широбокова права участия в командном чемпионате мира по ходьбе в нейтральном статусе в связи с расследованием информации про Чегина.

Материалы по теме
Закрыть