Понедельник, 24 июня
Общество

Путин пообещал 70% российских семей 11 тыс рублей пособия на первенца

Недавно в России впервые появилась мера поддержки для семей, в которых рождается первый ребенок. Выплаты в размере одного прожиточного минимума ребенка (ок. 11 тысяч рублей) полагаются тем родителям, чей совокупный доход не превышает 1,5 прожиточных минимумов на человека.
С нового года критерии нуждаемости будут пересмотрены. «Мы уже практически приняли решение, что будем увеличивать количество семей, которые получают эту меру поддержки», — сообщил глава государства. «Будем с 1 января 2020 года распространять эту меру поддержки не только на семьи, где 1,5 прожиточных минимума на человека, но и на те семьи, где два прожиточных минимума», — сказал он.
Это значит, что на выплату смогут претендовать семьи, чей совокупный доход на момент рождения первенца составляет около 45 тысяч, это порядка 70% семей, уточнил президент. От возраста ребенка эта выплата зависеть не будет. «Конечно, ребенок достиг 1,5 лет, а потом перейти на 1,5 прожиточных минимума, то есть сразу уменьшить количество семей, которые получают эту меру поддержку, — это было бы странно. Поэтому я считаю, и для себя это решение давно принял, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход два прожиточных минимума», — сказал Владимир Путин. Он также назвал ошибкой правительства недостаточное выделение финансирование банкам на реализацию программу льготной ипотеки в 6% для семей с детьми.

Материалы по теме
Закрыть