Пятница, 14 июня
Экономика

В 2018 году расходы по обслуживанию госдолга Мордовии составили 2,3 миллиарда рублей!

Жители Мордовии уверены в завтрашнем дне. Фото: Юлия Честнова / Столица С

19 июня в Госсобрании РМ прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2018 год. В мероприятии приняли участие заместители председателя Госсобрания РМ Валерий Алехин и Иван Москаев, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселева, председатель комитета по социальной политике Рафаиль Аширов, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и строительству Григорий Самолькин; а также депутаты и члены Общественного совета и Общественной молодежной палаты, представители исполнительных органов государственной власти.
«Анализ исполнения бюджета не менее важен, чем работа по формированию бюджетных показателей на плановые периоды, — сказал Алехин. — Он должен выявить качество прогнозирования и то, какие результаты в итоге достигнуты. Хочу напомнить, что эффективность использования бюджетных средств имеет важнейшее значение для развития экономики нашего региона, а, значит, для повышения уровня жизни граждан». 

В 2018 году в Мордовии сохранялось поступательное социально-экономическое развитие. Положительная динамика зафиксирована в промышленности и сельском хозяйстве, строительном комплексе и в сфере розничной торговли. Стабильной была ситуация на рынке труда. Объем ВРП оценивается в 228 миллиардов рублей (102,5 % к уровню 2017 года), индекс промышленного производства – 108,7 % (1 место в ПФО), рост объемов производства продукции в АПК составил 1,3 %, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования сложился в сумме 51,2 миллиарда рублей. В 2018 году введено 333 тысяч квадратных метров жилья (+ 1,1 % к предыдущему году).

Республиканский бюджет на 2018 год был сформирован на основе 26 государственных программ с сохранением социальной направленности (25,574 миллиарда рублей). По доходам бюджет исполнен в сумме 36,135 миллиарда, по расходам – 42,769 миллиарда. Поступления налоговых и неналоговых доходов в 2018 году составили 23,726 миллиарда рублей (+ 7,1 % к 2017 году). Поступление акцизов по подакцизным товарам выполнено на 101,5 % (2 место в ПФО и РФ по полученным среднедушевым доходам).
Безвозмездные поступления республиканского бюджета составили 12,41 миллиарда рублей. Рост по отношению к предыдущему году обеспечен в основном за счет дотаций из федерального бюджета. 

Серьезная работа проведена по оздоровлению финансов и выполнению обязательств по выплате государственного долга Республики Мордовия (расходы по обслуживанию госдолга составили 2,3 миллиарда рублей).
В течение 2018 года в закон о республиканском бюджете было внесено 8 изменений с учетом дополнительных поступлений федеральных межбюджетных трансфертов и увеличения налоговых и неналоговых доходов (итоговая сумма расходов бюджета 2018 года по сравнению с первоначально установленной увеличена на 16,2 %). 

Законопроект «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год» будет вынесен на рассмотрение депутатов на тридцать шестой сессии Госсобрания РМ шестого созыва, которая состоится 25 июня.

Материалы по теме
Закрыть