Понедельник, 24 июня
Общество

Жители Мордовии, спасая пчел, встали живым щитом перед трактором с ядохимикатами

На стихийную акцию протеста вышли жители краснослободского села Мордовские Парки.

Напомним, 8 июня в селе стали массово гибнуть пчелы. По словам местного предпринимателя Вячеслава Ромайкина, всему виной действия руководства КФХ «Лопатино», которое оформлено на супругу министра Мордовии Виктора Печаткина. Представители хозяйства проводили обработку полей инсектицидами. Это вещество используется для уничтожения жучков в посевах рапса и озимых. Согласно нормам СанПина, фермеры должны были поставить в известность владельцев пчел о проводимых работах за три дня до их начала. За это время последние должны были либо накрыть ульи, либо вывезти их на безопасное расстояние от обрабатываемых посевов. Но даже при этом опрыскивание требуется проводить ранним утром или поздним вечером. Вместо этого поля общей площадью около 200 гектар обрабатывались целый день – как раз тогда, когда пчелы собирали мед. Их владельцы узнали об этом лишь на следующий, когда увидели возле ульев горстки мертвых пчел. «Они были словно поморены дихлофосом, — говорит Вячеслав Ромайкин. – Мор продолжается до сих пор. У коллеги погибло сразу два улья! Всего в Мордовских Парках пчеловодством занимается 12 человек. Размер ущерба уже исчисляется десятками тысяч рублей, что является существенным для жителей села! Кто возместит нам убытки?» Сельчане написали жалобу в прокуратуру. Там переадресовали ее в Россельхознадзор…

После этого управляющий КФХ «Лопатино» Виктор Бакайкин попытался уговорить пчеловодов подписать бумагу, в которой они разрешили бы опрыскивание. Но из 12 человек ее подписал лишь пожилой пенсионер, который даже не понял, за что ставит подпись. Кстати, среди пострадавших пчеловодов оказались даже сами сотрудники КФХ – комбайнер Николай Цыганов и электрик Александр Цыганов. По словам Ромайкина, их лично «обрабатывал» на согласие министр Мордовии Виктор Печаткин. Но даже после разговора с «неформальным» руководителем хозяйства мужчины отказались подписывать документ. Кстати, предпринимательской деятельность Печаткина стоило бы заинтересоваться сотрудникам правоохранительных органов. Ведь интерес чиновника и его прямое участие в хозяйстве супруги налицо. А это – уголовное преступление. Но Следственный комитет предпочитает выносить отказы в возбуждении уголовных дел в отношении министра, который выполняет настолько неясные функции в Правительстве РМ, что даже его сотрудники точно не могут сказать, за что Виктор Гаврилович там отвечает.

Бороться с беспределом вместо уполномоченных на то служб приходится самим местным жителям. 18 июня трактора КФХ «Лопатино» вновь выехали на опрыскивание полей. Об этом мордпаркинским пчеловодам сообщил житель соседнего села Краснополье, рядом с которым проходит граница частного хозяйства. Еще до приезда пчеловодов мужчина собственным внедорожником перегородил путь к трактору. А вскоре прибыли и жители Мордовских Парок. Всего – 8 человек. Люди встали живым щитом перед полями. В итоге трактористу ничего не осталось, как развернуться и уехать. В настоящее время сельчане организовали дежурство на полях. При первом сигнале они намерены вновь перекрыть путь трактору с вредными химикатами.

Материалы по теме
Закрыть